设为首页   加入收藏   网站地图
首页->我们的节日
异乡牺牲的宿迁籍烈士裴干清清明节“魂归故里”
时间:2017-04-06      来源:宿迁文明网

  清明节的早晨,细雨点点,杨柳依依。解放战争时期异乡牺牲的烈士裴干清魂归故里,最终迁葬至洋河烈士陵园。裴干清烈士的遗孀夏玉芳及其女儿、女婿以及闻讯赶来的亲朋好友,参加了裴干清烈士的迁葬祭奠仪式。

  一个月前,宿迁晚报接到夏玉芳亲属的求助电话,希望能够帮助96岁老人夏玉芳实现她等待了一生的祈盼:盼着烈士丈夫能早日“回家”。

  夏玉芳如今居住在洋河新区仓集镇(区划调整前属泗阳县)夏洼村,老人从小身患小儿麻痹症,后嫁到泗洪县界集镇(建国初属泗阳县)颜圩村。70年来,为了寻找丈夫的长眠地点,夏玉芳历经艰辛和孤独,多方奔波,苦苦找寻,但因种种原因,烈士裴干清的埋骨之地一直没有直接找到。

  这等待了一生的祈盼,能否实现?获悉后,宿迁晚报记者积极联络,多次走访,深入裴干清烈士遗属的家庭了解第一手情况,详细了解裴干清烈士牺牲前后的关键细节,并根据相关叙述,寻访了相关知情人物,查阅、核对裴干清烈士牺牲所在地安徽省五河县的详细史料,并在此基础上,于3月7日在《宿迁晚报》6版以《96岁老人的未了心愿》为题对此进行了深入报道。

  报道发出后,立即在苏皖两地引起强烈反响。《安徽日报》《新安晚报》等媒体都进行了相关报道,中国江苏网、江苏文明网、安徽新闻网、凤凰网、铁血网等网络媒体也进行了转发。经过进一步的找寻、核实,裴干清烈士的埋骨之地终于有了答案。

  当年,进步青年裴干清加入了原新四军地方武装泗阳县总队,光荣地成为泗阳县总队泗南大队一连战士。1948年5月间,裴干清随大部队参与了清除皖东北国民党地方武装的武桥战斗,但不幸的是,在一次夜间军事行动中遭遇国民党武装分子的伏击,英勇牺牲于天井湖东岸朱圩村一河湾处。当年因为战事紧急,裴干清烈士与另两位一起牺牲的战士来不及转移,被就地掩埋在一起。

  夏玉芳老人的外孙夏先生告诉记者,根据之前获得的消息,家人决定到安徽五河当地打听情况。清明节前一天晚上,他们寻访到武桥镇上一家酒店的老板,这位老板热情地告诉他们,当年他的外祖父也是新四军根据地泗五灵凤县地方武装部队的战士,不久前刚刚去世。他透露,他的外祖父经常提起解放战争时期,本镇弥陀寺中学附近曾牺牲过三位新四军战士。夏先生在他的引导下,连夜赶往该镇朱圩村弥陀寺中学,并在当地热心群众的帮助下,最终寻找到掩埋三位战士的确切地点,郑重地取回曾经浸染裴干清烈士鲜血的泥土,并连夜赶回,准备迁葬于洋河烈士陵园,对烈士来说算是落叶归根,二来也方便亲人将来就近祭扫。

  宿迁市民政部门了解到情况后,积极满足革命烈士亲属的愿望,并协调洋河烈士陵园提供支持,安排墓穴作为烈士最终栖息地。洋河烈士陵园负责人表示:“烈士牺牲了,他们把沐浴幸福阳光的机会留给了我们。我们给他们提供长眠之地,留给后人纪念景仰,做好这件事,不仅是一项政治任务,更是一种历史责任;不仅是为了感念先烈,更是为了传承他们的大义。”(记者 裴凌曼)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003