设为首页   加入收藏   网站地图
首页->我们的节日
宿迁:传统文化活动让端午文化味更浓
时间:2017-06-01      来源:宿迁文明网

  “情浓相约端午节”京剧专场演唱会现场。图片来源:宿迁文化网

  端午节期间,宿迁市、县区文化部门以“传承传统文化 欢度端午佳节”为主题,组织开展了丰富多彩的文化惠民活动,让传统文化深入人心,使端午佳节文化味更加浓郁。

 “小夫子杯”少儿诗词诵读大赛海选赛现场。图片来源:宿迁晚报

  5月30日上午,宿豫区文化馆里,传出阵阵诗词朗诵声。由宿迁市全民阅读办、宿迁市文广新局等主办的“小夫子杯”少儿诗词诵读大赛海选赛在这里温情上演。60多名小学生以家庭为单位身穿传统汉服,用稚嫩的童声诵读经典,传承中华民族优秀文化的精髓。5月27日晚,由宿迁市文广新局主办、宿迁市文化馆承办的“情浓相约端午节”京剧专场演唱会在市文化馆惠民大舞台精彩上演。京剧彩唱《遇皇后》、《铡美案》、《采药老人》,京剧清唱《金钟响》、《霸王别姬选段看大王》、《江姐选段红梅赞》等一个个传统经典的京剧演唱,受到了市民们的热烈欢迎,掌声不断。5月30日上午,宿迁市博物馆组织宿迁市区五十余名小学生及家长开展“传承民族文化—编制五彩绳”亲子活动。活动中,桌子上摆满了彩虹一样绚丽多彩的五彩绳,家长和孩子们在一起讨论着如何搭配颜色、用怎样的编制手法以便做出更新颖好看的五彩绳,“妈妈,这个地方加个小铃铛吧”,“爸爸,你这个地方编错啦”,就这样,在父母和孩子的相互配合下顺利完成了一根根五彩绳的编制,孩子们兴奋的戴上了自己动手编制的各种各样的五彩绳,整个活动现场欢声笑语。通过开展此项活动,将民俗文化融入孩子们社会实践活动,为孩子们提供了一个零距离接触传统节日文化的平台、拉近孩子与家长之间心灵的距离、培养孩子们树立正确的爱国主义观念、赢得了家长的一致好评,达到了寓教于乐的良好效果。

“传承民族文化—编制五彩绳”亲子活动。图片来源:宿迁文化网 

  同时,各县区文化馆、图书馆、博物馆以及乡镇街道文化站和社区文化中心都结合各地文化特色,组织开展了形式多样的传统文化展演展示活动。宿迁市宿城区举办了“粽叶飘香话端午 和谐社区文明情”系列活动,宿迁市沭阳县举办了“沭水欢歌”广场文化惠民活动等等。据统计,端午节期间,宿迁市各地开展传统活动20余场。(宿迁文化网综合) 


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003