设为首页   加入收藏   网站地图
首页->我们的节日
重阳节的告白!牵着你的手,一不小心就白了头
时间:2018-10-17 09:27:00      来源:宿迁文明网

  “一个眼神一句话,两情相濡有灵犀。”走过激情,走进婚姻,走进平淡,这就是生活;相爱一辈子,争吵一辈子,忍耐一辈子,都是夫妻。数十载风雨人生携手走过,如今他们已两鬓斑白,容颜老去,然而,不变的是他们依然牵着对方的手,相伴相守。在这个属于他们的节日里,来听听他们的心里话。

 

丁绍美84岁 刘殿英85岁

  相伴到90岁没问题 争取走得更远 

  家住市区上海城的丁绍美和刘殿英,如今结婚已经65年了,10月18日是他们的结婚纪念日。提起怎么度过这个纪念日,丁老笑着说:“那天我们手拉手出去转转,找个饭店吃个饭,再去拍个照。”比起年轻人的一些纪念日,老人的计划很普通,但已过金婚的他们依然恩爱有加,让人很动容。

丁老很健谈,是一位退休教师,采访时,老伴一直坐在一边默默地听着他叙述。谈起以前,丁老说老伴没什么文化,但善解人意、任劳任怨,为这个家付出了很多,他们从来没有红过脸,他很感恩老伴的付出,动情之处还流下了热泪。

  两位老人的身体很健康,每天早上都会到公园散步。“我们老两口现在很幸福,过到90岁没问题,争取携手走得更远。”两位老人说道。

 

裴干甫82岁 许华80岁

  两斤玉米面“彩礼”  60年风雨相伴 

  “结婚前,我们都不认识,可他用两斤玉米面就把我带回家了……”今年80岁的许华说起和老伴裴干甫相识的那会笑得合不拢嘴。

  家住泗洪县城的许华和裴干甫夫妇结婚已经60年了。60年,他们由青丝变成了白发,但是两位老人的感情却一天浓于一天。

  许华和裴干甫年轻时吃过很多苦,为了生活,割草、扒河都经历过,辛苦养育了6个子女。如今裴干甫患脑梗行走不便,许华和儿女们一起照顾他。夫妻俩一起散步、一起聊天、一起看电视,两人相敬如宾,从不争吵。裴干甫说:“很感激妻子这些年的陪伴,希望余生彼此能照顾好身体,一家人多一些时间相聚。”许华说:“婚后虽然吃过苦,但这一生有老伴的陪伴,很幸福。”

 

尚兆才78岁  李秀80岁

  相伴无需多言 举手投足让人羡 

  宿豫区中通名仕嘉园的小广场上,经常会有一些老人在散步,这其中,尚兆才、李秀这对老夫妇显得很特别。尚兆才身材偏胖,挺着个“将军肚”,李秀总是挽着尚兆才的胳膊,寸步不离。为什么说这对老夫妇特别呢?主要是李秀的个子不是太高,有点“袖珍”,往尚兆才身边一站显得特别“萌”。

  回到自家小院,尚兆才开始摆弄花草,李秀则坐在一旁聚精会神地看着。收音机里响起了他们年轻时爱听的歌曲,尚兆才突然停下手中的活儿,瞟了李秀一眼说:“你年轻时喜欢学着人家玩旱船,什么时候再给我耍上一回吧!”李秀像个听话的孩子一样,不住地点头应允。“今年过年让孩子们都回老家,我想看你在老家过道屋里写春联,让孩子们贴上!”老两口四目相对,会心一笑。

刘家盛78岁 陈翠花75岁

  有生之年陪你好好逛泗阳城 

  老家在泗阳县八集乡张刘村的刘家盛与老伴陈翠花,结婚已有56个年头了。自19年前从八集乡供销社退休后,刘老就陪老伴在老家种菜养鸡,乐此不疲。

  今年8月,夫妻俩住了30多年的老房子拆迁后,便搬到泗阳城里居住了。

  刘老拿出自己一个月的退休工资,购买了一辆老人代步电动车。一有空就带着老伴到泗水古城听淮海戏、到运河风光带看泗水阁、到妈祖文化园去祈福……两个人愉快的笑声响遍了泗阳城区的大街小巷。

  刘老想对老伴说:“年轻时,我在甘肃上班,你在家中既要带好几个孩子,又要下田挣工分,吃了不少苦。现在从农村来到城里,又不识方向,我就想当你的司机与向导,陪你好好逛逛美丽的泗阳城。”

 

卓勤荣75岁 蔡敦侠72岁

  但愿我们都健康相伴更久 

  家住宿城区洋北镇盛景名苑的卓勤荣老人和老伴蔡敦侠,今年结婚53年了。一起经历半个多世纪的烟火熏染,一粥一饭都是温暖,现在两位老人一起买菜,一起串门,谁也离不开谁。

  患有轻微脑梗的卓勤荣是一名退休教师,他很感谢老伴的日常照顾,他想对老伴说:“这么多年来,你养育子女,种地养猪、养鸡鸭,支撑这个家,我很感激。但愿余生我能更健康,让我照顾你,让你好好享受生活。”

  蔡敦侠是一位普通的农村妇女,她对自己当年不顾家人反对、大胆追求爱人一点也不后悔。回顾过往,她感谢老伴对自己的包容,她说:“虽然家里事我承担多一点,回过头来想也是苦中有甜。现在我们俩身体是第一位的,今后要好好锻炼,好好吃饭,养好身体,相伴更长久。”

 

王立山74岁 陆召霞72岁

  身体健康平平安安便是福 

  主要负责宿豫区顺河街道龙嫂路清扫工作的环卫工人王立山,是一名老环卫工了。王立山很勤快,在龙嫂路上总能看到他弯腰捡拾垃圾、清扫路面的身影。

  王立山的老伴陆召霞曾经也是一名环卫工人。回想婚后的51年岁月,王立山说:“跟着我,这辈子苦了你了。我一辈子不会做饭,多亏有你,只希望你身体健康,精气神好些,顺心顺意的。”

  听完老伴的话,陆召霞会心地笑着说:“我们俩一辈子相互扶持,虽然日子苦了些,但从来没有互相骂过、打过,顶多拌过两句嘴,这是我比较欣慰的。只希望你能身体健康,在路上清扫时能够注意来往的车辆,平平安安的。”

 

王立安68岁 张瑛66岁

  没有他就没有我的今天 

  家住市区金陵名府小区的王立安和张瑛夫妇,今年结婚40年了。

  患有风湿性心脏病的张瑛,谈起老伴充满了感激:“三十年前我风湿性心脏病发作,家里家外都靠他一个人,还多次奔波于南京和泗阳找专家,联系手术治疗我的心脏病,一次次从死神手中将我‘抢’回来。那些年我们很艰难,是他用一个男人的肩膀扛下了一切,给了我和这个家最好的保护。可以说,没有他就没有我的今天。”

  和文字打了一辈子交道的王立安,谈起妻子也很动情:“尽孝道,对双方父母鞠躬尽瘁从不攀比,内外共评,褒奖如潮;做贤妻,对丈夫关心事无巨细体贴入微,历经风雨,爱心如初;当贤母,对晚辈疼爱不分昼夜牵肠挂肚,健康身心,家风如歌。如有下辈子,我愿和你还是夫妻!”

 

王启贵64岁 康玲64岁

  路遥知马力 日久见真心 

  宿城区项里街道付庄社区的王启贵,今年64岁,妻子康玲与他同龄。他们俩是1978年10月步入婚姻殿堂的,今年正好是他们结婚四十年,育有一男一女,都已结婚成家。

  聊起他们俩各自的感受,王启贵说:“路遥知马力,日久见真心。老婆通情达理,吃苦耐劳,孝敬父母。”而康玲说起自己的丈夫也是侃侃而谈:“过去他有近三十年时间是在船上度过的,在外时间比较长,但是他的责任心很强,顾家,只要他回到家,都力所能及地帮我做家务,是一个非常可靠的丈夫。”(卓伟岚 毕传国 张长生 尚宁宁 刘丽 王敏杰 裴凌曼 焦秋岩 庄力玮)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003