设为首页   加入收藏   网站地图
首页->文明动态
你的假期,我来守护!为文明宿迁撑起一片安全网
时间:2017-10-09      来源:宿迁文明网

  国庆、中秋假期,不少市民暂别繁忙的学习工作,或与家人朋友一起出行游玩、或走亲访友、或在家中休息。与此同时,总有那么一群人为了你的假期和城市文明坚守在一线。节日期间,记者采访了宿迁市公安局宿城分局的几位民警,听听他们说假期是咋过的。

 

  王振:守着景区却“无心”观赏 

  “这个假期,我们所里19名干警、20多名辅警一直在岗,中秋团圆饭都是在所里的食堂解决的。”宿城公安分局项里派出所副所长王振笑着说,他们派出所紧邻项里景区,可所有人却一直无暇欣赏景区美景。

  王振告诉记者,创文期间,所有干警、辅警都是早晨六点到岗,一天在岗十几个小时那都是常事。“节日期间,游客特别多,我们除了要处理常规的案件、纠纷等,还要劝导游客不要乱丢垃圾,爱护宿迁环境。前两天,景区里来了几名外地游客,其中有两人随地乱丢垃圾、乱吐口香糖,景区工作人员反复劝导后仍不理睬,还故意乱丢垃圾。后来,我们出警帮忙劝导他们,最终使他们认识到了自己的错误,还夸赞我们宿迁人有素质、讲文明!”

 

  陆洪龙:为了团圆,父母从老家赶来看我 

  从警8年的陆洪龙很少回家陪父母过节。“今年也一样,中秋节那天,我爸妈从沭阳老家赶来看我,就是为了吃顿团圆饭,没想到我一直忙到了晚上9点才回家。”10月7日,在宿城公安分局富康路派出所,民警陆洪龙向记者吐露了心声:“觉得自己挺不孝顺,大过节的,还要父母来看我。”

  其实,从9月初到现在,陆洪龙就没有休过假。除了要处置案件、调解纠纷等,他们还得进小区走访、巡查。“9月初,有市民报警称,有业主在某小区的楼道里饲养大型犬,虽然用绳索拴住了,但来往的居民还是很害怕。为了这件事,我们上门调解了好几次,最后,狗的主人答应再也不在楼道里养狗。”陆洪龙说,规范养犬一直是公安部门的管理重点,近年来,随着创文工作的不断深入,城区已经很少发生犬扰民、伤人、随地排便等问题。

  除了走访,国庆、中秋长假期间,陆洪龙还忙于巡查。“早晚到小区、公园巡查,看看有没有遛狗不牵绳等不文明现象;上午下午到商场、超市等人流密集的场所巡查……”陆洪龙说,这个假期过得非常充实。

 

  程强:守护宿迁,我们“24小时在线” 

  他们放弃休息时间,加大路面巡逻力度,严密防控,街道两侧、商店门前,不时能见到他们的身影。“为了提高见警率、管事率,我们的巡逻密度必须大一些、频率再高一些,老百姓才能多一些安全感。”10月7日,在市区宝龙城市广场,记者见到由程强带队的5人巡逻小组。

  程强是宿城公安分局巡特警大队富康路中队指导员,接连几天的高频次巡逻,让他的脸上有疲惫之色。“习惯了,越是过节的时候,我们的巡逻频次就愈发密集。”程强说,最近几天比较平稳,没有突发事件,这让他很高兴。

  程强说,为了让老百姓多一些安全感,巡特警大队采取汽车巡逻和徒步巡逻相结合的方式,对城区社会治安进行全天候巡逻防控,可以说是“24小时全程在线”,确保发生突发事件时能第一时间挺身而出,守护宿迁的文明与安全。(宿迁日报记者 仲文路)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003