设为首页   加入收藏   网站地图
首页->文明动态
宿迁组织开展“我们的节日·文明祥和过大年”主题活动
时间:2018-01-11      来源:宿迁文明网

  2017年,宿迁市以全国第一的优异成绩,成功创成全国文明城市,作为宿迁市民,相信大家和文明君一样,充满了自豪感与幸福感!!!

  马上就要过年了,假期还远吗?是不是觉得往年的年味有些不够浓!2018年,这些活动值得你期待哦!

  为贯彻落实党的十九大和全国精神文明建设表彰大会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,巩固文明城市创建成果,传承发扬中华优秀传统文化,进一步抒发市民心中的自豪感和幸福感,营造文明、欢乐、祥和的节日氛围。2018年1月9日,宿迁市文明办召开会议,研究决定在 2018年春节、元宵节期间组织开展“我们的节日·文明祥和过大年”10项主题活动。

做文明有礼宿迁人。 图片来源:宿迁文明网

  文明出行志愿引导活动 

  在长途汽车站、火车站开展“温暖回家路 吉祥文明行”春运集中活动,组织志愿者为旅客提供便民服务、开展文明宣传、强化文明劝导等,引导旅客平安出行、文明礼让。在市区人流量较大的公交线路,安排文明交通志愿者,重点对乘客开展“有序排队不插队”“公交车上主动给有需要的人让座”及珍惜创文成果、自觉践行《宿迁文明20条》、做文明有礼宿迁人等宣传引导。

  “文明餐饮·节俭养德”活动

  在宝龙、楚街、幸福路、湘江路以及其他餐饮集中区,全市各星级酒店广泛张贴文明餐饮提示贴,发动和组织酒店、餐饮从业人员围绕不过分点餐、不过分劝酒、剩菜打包等进行劝导,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,营造文明就餐、健康饮食的良好氛围。

  文明旅游宣传引导活动

  在三台山、项王故里等景区景点开展“有序排队、文明观景”全民践行活动,宣传《宿迁文明20条》和文明旅游知识,对不文明行为进行劝导,引导游客文明游览,营造文明、有序的旅游环境。

有序排队。   图片来源:文明宿迁

  文明乘梯劝导活动

  在大型商超、机关单位、星级酒店、政务窗口、二级以上医院等主要在电梯、扶梯入口地面或醒目位置张贴、设置“出入靠右 先出后进”“靠右站立 有序排队”等标识,组建文明劝导队伍,对不文明乘梯行为进行常态劝导,着力打造文明有序的乘梯秩序。

  “文明养犬 快乐生活”活动

  在春节期间对市区范围内文明养犬进行宣传引导、执法规范、反面曝光,组织开展“文明养犬 快乐生活”系列公益活动,通过有奖征文、线上线下互动、示范小区评选等,营造文明养犬、快乐生活的良好社会氛围。

  文明春联进万家活动

  春节前在宝龙城市广场等人流量较为集中的场所组织书法名家及书法爱好者为广大市民义务书写“核心价值观”“好家风好家训”“讲文明树新风”等主题春联,将文明新风传递到千家万户。

  文明剧场下基层活动

  组织编排主题鲜明、内容丰富的文艺作品,在春节期间深入基层进行巡回演出,提升群众精神文化生活水平,让广大人民群众过一个文明、欢乐、祥和的新春佳节。

  礼遇道德楷模春节慰问活动

  以道德模范、中国好人、江苏好人、感动宿迁人物等各类先进典型为重点,在春节期间广泛组织慰问活动,送温暖、献爱心,帮助他们解决一些实际困难,大力弘扬崇德向善的良好社会风尚。

  移风易俗进乡村活动

  建立移风易俗理事会,健全移风易俗村规民约,发布一封移风易俗公开信,评选一批移风易俗新人新事,通过各级道德讲堂和乡村善行义举榜进行广泛宣传,引导广大群众养成文明健康的生活方式。

 

2017年1月宿豫区关工委组织开展“缤纷的冬日”系列活动  图片来源:文明宿迁

  “缤纷冬日”未成年人实践等系列活动

  组织全市中小学生广泛开展“文明有礼拜大年”、“读好书诵经典”、“春节民俗调查”、“家务劳动我能行”、“公益活动我参与”等五项活动;开展便于城乡社区未成年人广泛参与、生动有趣的写春联、做花灯、猜灯谜、美术摄影等节日文化活动;推动图书馆、博物馆、纪念馆、文化馆、展览馆等公共文化场所在寒假期间开展“文明小义工”岗位体验、书香寒假小小朗读者等符合场所实际、未成年人乐于参与的实践活动,增强对中华优秀传统文化的认同感和自豪感,强化学生感恩父母尊敬长辈的礼仪观念,激发学生了解和认识社会的意识。

  大家是不是和文明君一样迫不及待了呢!


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003