设为首页   加入收藏   网站地图
首页->文明动态
宿迁:推进公共服务均等化 增强乡村群众获得感
时间:2018-10-11 09:20:00      来源:宿迁文明网

  宿迁市围绕更好满足农民群众日益增长的美好生活需要,扎实推动教育、卫生、文化等公共资源向乡村延伸,加快促进公共资源均衡配置和基本公共服务均等化,让发展成果惠及更多群众。

  聚焦增加农民收入 

  深入实施全民创业行动计划,积极健全覆盖城乡的公共就业服务体系,通过持续开展“春分行动”、金种子网络创业大赛以及多种形式就业创业培训,引导更多农村群众就业创业、增加收入。去年以来,累计开展就业技能培训5.56万人;今年上半年,农民人均可支配收入达8640元,增长9.4%,增幅全省第二。

  聚焦优化公共服务

  围绕提升农村教育质量,扎实推进“改薄工程”、BC级校舍改造等工作,积极开展乡村教师素质提升行动,推动小学特色文化建设、初中课程项目建设向乡村学校延伸,农村学校办学条件明显改善。围绕改造农村群众就医条件,深入实施村居卫生机构提升工程,综合运用政府购买服务等方式推动民营乡镇医院提供公共卫生服务,有力推动了优质医疗卫生资源下沉,截至目前,宿迁1310个村卫生室、112个社区卫生服务站全部达到标准化建设要求,126家村居卫生机构完成提质工程,群众享受到更好的医疗服务。

  聚焦丰富文化生活 

  不断深化移风易俗专项治理,引导群众破除陈规,文明新风深入人心。大力实施文化惠民工程,持续开展文化“三送”活动,农村群众精神文化生活更加健康丰富。

  聚焦织密保障网络 

  持续推进五险扩面、社保提标,农村居民基本养老和医保参保率达98%;严格落实低保、农村“五保”、孤弃儿童保障标准增长机制,做好农村社会救助兜底工作,有力保障了特困群体基本生活。

  聚焦提升治理水平 

  大力推进平安乡村建设,积极健全全要素网格社会治理体系,扎实开展扫黑除恶专项斗争,坚决打击街霸村霸,铲除黑恶势力,农村居民安全感不断提升。(宿迁三农微信公众号)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003