设为首页   加入收藏   网站地图
首页->文明动态
宿迁泗洪建立426人县级乡土人才库 为乡村振兴添活力
时间:2018-11-09 09:51:00      来源:宿迁文明网

  日前,江苏省宿迁市泗洪县举办水产领域乡土人才“捆蟹达人”劳动技能大赛,来自宿迁泗洪县临淮、半城、绿康洪泽湖大闸蟹有限公司等12个乡镇和2家水产企业的106名参赛选手“同台竞技”。经过一番激烈角逐,刘草等20名选手被授予宿迁泗洪县“乡土人才”称号。

  “实施乡村振兴战略既要‘筑巢引凤’引进外来人才,也要就地孵化‘土专家’‘田秀才’,让乡村成为乡土人才干事创业的乐园。”宿迁泗洪县委县委、组织部部长青春介绍,为了挖掘更多的能工巧匠,今年初,宿迁泗洪县出台《泗洪县乡土人才助力乡村振兴行动计划》,把乡土人才划分为民间技艺、能工巧匠、农业生产、水产养殖、市场经营、技能名工等六大类,在全县范围内开展乡土人才大排查、大走访、大登记,初步建立426人的县级乡土人才库。

  激发农村发展内生动力,需要高素质的乡土人才队伍。宿迁泗洪县采取“扶上马送一程”的方式,依托县委党校、泗洪中专等平台,开设新型职业农民、就业技能、电子商务、三产服务业、传统技艺等培训,提升技能技艺水平。同时鼓励乡土人才自主提升学历水平,对新取得大专以上学历的,给予五千元学费补贴,并建立乡土人才技能鉴定绿色通道,每年对乡土人才技能进行集中鉴定,为符合条件的乡土人才颁发技能等级证书。

  此外,宿迁泗洪县通过每季度一个主题、一场活动,分领域举办乡土人才特色赛事,以赛代展、以赛促学,让更多乡土人才脱颖而出。同时鼓励乡土人才外出参加各类技能技艺大赛、申报市级以上非物质文化遗产项目、参加各级农产品博览会等,对入选的项目给予一定奖励,让乡土人才强起来。

  针对农村实用人才大多自发成长、缺乏系统性培养的实际问题,以及资金难寻等后顾之忧,宿迁泗洪县每年开展一次优秀乡土人才评选活动,对致富带富能力强的乡土人才提供信贷担保、土地流转等方面政策扶持;出台乡土人才激励机制,对作用发挥突出、积极支持维护村“两委”工作的优秀乡土人才,优先推荐为各级“两代表一委员”“劳动模范”等候选人;拍摄优秀乡土人才宣传片,利用党建网站、电视、微信等媒体宣传报道,积极营造尊重乡土人才的良好氛围。

  截至目前,宿迁泗洪县已举办民间技艺(锣鼓专场)、建筑领域、水产领域等多场乡土人才赛事活动;开设各类培训班23期,培训6000余人次,326人通过初级技能鉴定;新入选国家级非遗项目传承人1人、市级非遗项目传承人2人;培育新增创业项目152个,43名乡土人才受到了县级以上表彰,带动1800余名贫困户实现就业脱贫。(来源:人民网-江苏频道)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003