设为首页   加入收藏   网站地图
首页->文明动态
宿迁明德学校播下传统文化"种子" 精心浇灌"文明之花"
时间:2018-11-09 10:00:00      来源:宿迁文明网

  前几日,记者在宿迁泗洪县明德学校采访时,被几个场景“震撼”了。 

  16时30分,学生们以班级为单位排列着整齐的队伍,大声背诵着当天学习的诗歌,从学校大门有序地走出来。

  17时30分,500多名学生正在餐厅吃饭,用餐秩序井井有条。没有学生讲话,更没有学生走动,如果要加饭菜,都是举手示意。

  走进学生宿舍,物品配置整齐划一,器具摆放规范有序,被子被叠成一个个规整的“豆腐块”……

  以国学教育为特色,以传承传统文化为己任。这些场景,是宿迁泗洪县明德学校推行国学教育、弘扬传统文化的一个缩影。

学生们放学后有序的走出校门。图片来源:宿迁日报

  “追崇大学之道,以德育德!”宿迁泗洪县明德学校校长杨中雷说,2012年宿迁泗洪县明德学校刚成立时就明确了办学方向。“习惯决定品质,品质决定命运。养成良好的行为习惯,是学生健康成长的根本保证,也是素质教育的应有之义。”

  宿迁市文明交通示范学校、宿迁市素质教育先进集体、宿迁市书香校园、省级法治文化建设示范点、北京师范大学国学经典教育实验基地……一个个来之不易的荣誉,见证了明德学校全体师生精心浇灌“文明之花”的过程。

  骐骥千里,非一日之功。宿迁泗洪县明德学校的“奥秘”是什么?

宿迁泗洪明德学校的“国学大讲堂”。图片来源:宿迁日报

  特色国学课程,是宿迁泗洪县明德学校培养学生文明习惯的一大“法宝”。宿迁泗洪县明德学校在确保开齐开足大纲要求的学科课程的同时,又为孩子们增设了国学课程。各年级都成立了国学社团,每星期都会精心组织国学大讲堂,利用课堂主阵地,弘扬国学文化,让传统文化浸润学子心灵。

  文明习惯养成,离不开一个好环境、好氛围。漫步宿迁泗洪县明德学校校园,国学文化的印记随处可见:笃行楼、明德楼、正心路、至善路,每条道路名字都出自《大学》;道路两边,竖立着一块块木制的牌子,上面书写的是国学经典名句;各楼宇之间的连廊上,布置了中小学生必读书的书模,廊柱上制作了各种名著的简介……在这样的环境里,学生随时随地都在接受着传统文化的教育。

  除了潜移默化的环境熏陶,宿迁泗洪县明德学校还开展了丰富多彩的活动,让学生们在玩中学、学中悟、悟中用。

  一班一品活动,让孩子们在课间休息锻炼之余,懂得了规范,增强了合作意识,提升了文明素养;文明餐桌行动,让孩子们增强了自律意识,改掉了不良习惯,使就餐过程整齐、安静、干净;小交警班,让孩子们身着警服,走到街头参与交通执勤,有效增强了学生的交通安全意识……

宿迁泗洪明德学校学生参加公益活动。图片来源:宿迁日报

  此外,针对各年级学生的不同特点,宿迁泗洪县明德学校有计划开展丰富多彩的主题教育活动,如“科普宣传周”“交通安全周”“励志远足”“青年志愿者活动”“红领巾寻访活动”……一系列寓教于乐的活动,悄无声息地在学生心中播下了文明的“种子”。

  文明无止境,培养不停步。“当前宿迁泗洪县正在部署推进新一轮省级文明城市创建工作,宿迁泗洪县明德学校将一如既往地开展好传统文化教育,培养学生文明习惯,涵养文明校风,让每一名学生都成为一个文明的人,为全县创建工作作出新的更大贡献。”杨中雷表示。(宿迁日报记者 魏欢庆 通讯员 张勤 黄育生


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003