设为首页   加入收藏   网站地图
首页->文明动态
老巷子 旧时光:门牌上的文明印记
时间:2019-01-10 10:03:00      来源:宿迁手机台

  老巷子里,有家长里短的烟火气,也有时代变迁留下的岁月印记。今天,我们就通过不同年代的那些文明户牌子,看一看老巷子中蕴藏的文明精神。

  在幸福街道矿山社区居民杨步林家门口的屋檐边,一块长方形的红牌子十分显眼,它也是杨步林家的宝贝之一。2001年,杨步林家从社区的一百多户人家中脱颖而出,成为当时的双文明户家庭。 

 

  宿城区幸福街道矿山社区居民 杨步林:
  双文明的就是物质文明和精神文明,物质文明就是大家过得好一点儿,家里收拾干净一点。精神文明就是家里面不要搞迷信活动,要相信科学,我们家跟邻里关系搞得也比较好一点。
 

 

  马上要搬新家了,杨步林也没把这块牌子忘了,拆下来准备把它带到新家去。和杨步林家相比,丁建夫家的牌子就更有来历了。80年代那会,宿城区还没有成立,矿山社区属于宿城镇人民政府。五讲、四美、三热爱也是那个年代最响亮的口号,谁家如果做得好,得到这样一块牌子,那是非常光荣的事情。 

  宿城区幸福街道矿山社区居民 丁建夫:
  一个是军属家庭,还有家里团结、尊老爱幼,给了这个牌子。有这个牌子,八几年的时候不多,矿山大队来给装上的,大家都来看,非常羡慕。

 

 

  随着时代的发展,大家追求文明的脚步走的越来越远,对文明的认识也越来越深刻。在宿迁创建文明城市阶段,文明更是成为大家的一致追求。2016年,姜笋家被社区评为“五星文明家庭”,对于她来说,这块牌子的带来的精神财富已远远大于它的物质价值了。 

 

  宿城区幸福街道矿山社区居民 姜笋:
  对孩子的教育和健康家庭的和谐,都有很大的帮助和意义,这也是良好的家风建设,这也能激励我们好好教育孩子。

 

  拆迁过后,需要搬迁到新的住处,这些原来社区颁发的牌子需要由新社区重新评比颁发。为了留下这些印记,矿山社区的工作人员在拆迁过程中,搜集保存了不同年代的文明牌。 


 

  宿城区幸福街道矿山社区党委副书记 王克响:
  有70年代末的到现在的,各种各样的文明户。这些牌子也是我们历史的见证,也是精神的一个传承,希望这种精神能发扬下去。


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003