设为首页   加入收藏   网站地图
首页->文明礼仪
解读《宿迁文明20条》:推杯换盏也要保持“君子之风”
时间:2016-05-18      来源:宿迁文明网

  

(网络配图)

  以酒会友,借酒表达喜悦心情、烘托喜庆气氛已经成了宴席上不可缺少的部分,但酒场上推杯换盏、你敬我让、热情强劝、真诚豪饮就形成难以禁止的不良风气。不过分劝酒,是《宿迁文明20条》其中一条,主要是引导广大市民以诚待人,提倡健康饮酒、适度饮酒、文明饮酒。

  “畸形的酒文化害人不浅,朋友一起喝酒,如果谁喝得少,那是不够朋友,不讲义气。其实大家都害怕多喝,对身体不好。”40多岁的市民李先生说,酒桌上盛行的“酒不喝醉,感情没到位”、“酒不喝深,办事不放心”等过分劝酒逼酒陋习真害人,应该彻底改掉。

  市直某部门一位工作人员告诉记者,宿迁的酒文化氛围非常浓厚,人与人沟通感情时要喝酒;工作上联系时要喝酒;求人办事时要喝酒;被别人求时要喝酒;朋友、战友、校友等聚会时要喝酒;参加红白喜事时要喝酒;高兴了要喝酒,不高兴了也要喝酒。在热情的劝酒声中,会喝酒的要多喝,不会喝酒的也要喝,反正坐上餐桌,“吃饭”只是一个托词,最终目的还是喝酒。记忆中,凡是参加的饭局,大家能把摆在桌上的饭菜一扫而光的情况很少见,多数都是满桌的剩饭剩菜,实在是浪费。

  “我知道喝酒对身体不好,可经常要和客户吃饭喝酒,在宿迁,相互敬酒是表达诚意的方式,而且大多以白酒为敬。”来宿迁做生意已经4年的胡先生谈酒色变,“每次喝酒后很难受,身体要几天才恢复过来,可宿迁的习俗就是这样,没办法。”

  劝酒本是热情好客的表现,可是一旦劝过了头就变成了强人所难、使人醉倒、逼人出丑的陋习,甚至酒后滋事、打架斗殴,轻者入狱,重者丧命。从法律上讲,一旦饮酒者发生重大事故,劝酒者也逃脱不了干系。“亲朋好友聚会时,酒宴的组织者、参与对他人劝酒者,都对饮酒者负有一定的照顾、看护和帮助等义务。所以,我们不过分劝酒就是对朋友最大的尊敬,喝酒应该倡导健康的酒文化,戒掉过分劝酒的陋俗,让不劝酒、不被劝成为良好的社会风气和每一个人的文明习惯。”市区某律师事务所律师王周明说。

  另外,长期喝酒的人还容易患酒精性肝硬化等疾病。醉酒时,人大脑的功能减弱,记忆力减退,辨别力、集中力、理解力也会明显下降。为了自己的身体健康和家庭的幸福生活,也为了他人的生命安全,上了酒桌应该多倡导下“君子之风”,提倡健康饮酒、适度饮酒、文明饮酒,酒桌上尊重老人和女性,不过分劝酒,懂得谦让,把宿迁的酒文化用更文明的方式进行拓宽。

 


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003