设为首页   加入收藏   网站地图
首页->宿迁文明20条
解读《宿迁文明20条》之十三:公共场所不吸烟,尽显城市“好人品”
时间:2016-06-22      来源:宿迁文明网

  

  近日,有网友爆料济南大学的一位女老师边抽烟边给学生上课,此事迅速引发网友热议。对此,济南大学教育与心理科学学院负责人表示,已对其进行了通报批评,并暂时停止其工作,督促其反省。

  目前,全国吸烟人数超过3亿,约有7.38亿非吸烟者被动吸入“二手烟”。香烟仍是许多地方饭桌上的“标配”。在观念中,好多人也没把在公共场合抽烟真正当回事。

  在宿迁,“公共场所不吸烟”被写进《宿迁文明20条》,提醒着烟民在公共场所不能“任性”。“一闻到烟味,我就感觉难受。在公共场所禁烟有百利无一害,我非常支持。”市民张晓晓说。采访中,不少市民认为,吸烟不仅影响吸烟者的健康,“二手烟”也在影响着他人健康。

  “自己知道吸烟有害健康,烟盒上也写的,但我抽了十几年的烟了,一时还戒不了。”“资深”烟民陆凯表示,现在已约束自己不在公共场所吸烟,有时身边朋友递烟给他,他也劝朋友不在公共场所吸烟。

  公共场所控烟已经成为社会共识,那么我市公共场所控烟工作做得怎么样呢?记者在市区多处走访调查发现,在机关单位、商场、医院、车站等公共场所,禁烟标志随处可见,并专门设置吸烟区,无所顾忌、当众吸烟的不文明现象大为减少。然而在餐厅、网吧、KTV等场所,虽然市民的吸烟行为得到一定遏制,但“吞云吐雾”的现象依然存在,控烟工作任重道远。

  记者从市爱国卫生运动委员会了解到,近年来,结合国家、省卫生城市和文明城市创建工作,我市大力推进公共场所控烟工作,定期进行公共场所控制吸烟专项监督检查,开展无烟单位创建活动,抓好长效管理,并根据《江苏省爱国卫生条例》要求,加强执法频次,加大处罚力度,营造无烟环境。

  文明解读:众所周知,“吸烟有害健康”。在公共场所禁烟,不仅为公众创造了良好的生活环境,提高了公众的健康水平,而且提升了城市形象。公共场所禁烟,体现了对公共权利正当诉求的满足与尊重。

  然而,控烟难以一蹴而就,需要一个长期的过程。尽管我市要求公安、食药监、教育、卫计等12个部门在各自的执法范围内,对在公共场所吸烟的行为进行宣传教育、监督管理以及依法处罚,也远远不能满足全市控烟工作的要求。

  控烟是全民性工作,不是一个或者几个部门的事情。实际上,再严密严厉的管控都抵不上烟民的自我约束,吸烟者要有这样一种认识:公共场所不吸烟,是一种责任,更是对他人健康的一种尊重。另外,面对公共场所的吸烟者,还得随时随地有人站出来说“不”。(记者 张碧晴)

 


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003