设为首页   加入收藏   网站地图
首页->宿迁文明20条
解读《宿迁文明20条》:出门在外还需着装得体 
时间:2016-07-19      来源:宿迁文明网

  入夏以来,走在街头偶尔会看到穿着睡衣和拖鞋就上街办事的人,人数虽不算太多,但却十分显眼。尤其是在超市、路边和小区里,“睡衣族”“拖鞋族”更是屡见不鲜。殊不知,睡衣就是在睡觉的时候穿的,穿着上街有点不妥。如今,“公共场合不穿拖鞋和睡衣”已被写进《宿迁文明20条》,今后,“睡衣族”“拖鞋族”应注意自己的形象了。

  昨日中午,记者在市区大润发超市看到,一位年轻女士穿着睡衣站在糖果类食品区挑选商品,一名中年男子也穿着拖鞋快步走向生鲜区买菜。超市里一名营业员告诉记者,因为商场临近住宅区,所以常常会看到有穿睡衣来采购的人。

  “在公共场合穿着睡衣实在不怎么雅观,看着别扭。这种着装行为不仅拉低了自己的档次,还影响到一个城市的形象。”市民李先生表示,睡衣是一种有着特殊用途的服装,一般在家里穿,它并不适合穿着上街、购物。

  “一到夏天,有很多人习惯穿拖鞋,这样方便又凉快。但是我觉得应当尽量不在公共场合穿拖鞋,穿着拖鞋进出公共场所既影响美观,也影响了自身形象,特别是在上下楼梯过程中很容易出现安全问题。”家住市区恒大华府小区的赵女士说。

  采访中,不少市民认为,夏日穿睡衣、拖鞋上街,不仅仅是涉及到形象礼仪的问题,对人的身体健康也不利。“穿睡衣出门易吸附一些灰尘和细菌,回到家里再穿着睡觉不仅会影响自身健康,也会影响家人的身体健康。因此,不管是因为什么原因,尽量还是不要穿睡衣出门办事。”市民王女士说。

  如今,多数人认为,穿睡衣上街不雅观,属于个人不文明行为。也有人认为,穿睡衣上街纯属个人生活习惯,和素质、文明根本搭不上边,没必要多管闲事。但是,人的行为举止要文明,就要符合文明习俗认可的规则,如果大家都不把它当回事,那么,小问题就会变成大问题。文明面前无小事,像穿睡衣上街这样平时容易被忽视的“小节”就值得重视和改正。这是一个文明城市与外界相互沟通、相互尊重、树立良好形象的需要。(记者 郭言 实习生 刘金炎)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003