设为首页   加入收藏   网站地图
首页->宿迁文明20条
解读《宿迁文明20条》之公共场合不穿拖鞋和睡衣
时间:2016-07-20      来源:宿迁文明网

  天气一热,就有市民贪图凉快,趿着拖鞋就上街办事,或是穿着睡衣到处跑。这些现象虽然不多,却是城市美丽风景中的一道“伤疤”,体现的是个人文明素养的缺失面。

  “有一次家门口的超市做抢购活动,引来很多市民疯抢,其中一对穿着短袖薄纱睡衣、脚踩拖鞋的母女在人群中尤其显眼,其他人看见都在摇头。”市民陈女士说,虽然天气炎热,但市民还应注意形象,在公共场合穿着得体。

  “穿衣戴帽虽是个人自由,但是一旦出入公共场所,个人穿着则体现出对他人的尊重,也体现了自身的内在涵养。一个高素质、有教养的人,应具备良好的文明礼仪,穿着得体就是其中一个重要的方面。”家住金陵名府的方先生表示,无论是夏天的“拖鞋一族”,还是冬天的“睡衣一族”,他们在公共场合的穿着都欠考量,只顾及自己的舒服和方便,全然不顾旁人的感受,这是对穿着自由的一种“任性”。

  文明解读: 

  物质文明的进步不一定带来精神文明的提高,需要对市民进行适时引导。此前,还有人在讨论穿睡衣和拖鞋出门的陋习带给城市的影响。近年来,随着《宿迁文明20条》在市民中引发的文明大讨论,以及文明劝导志愿者在商场、超市等公共场合对市民进行文明行为的引导和倡议,我们欣喜地看到,宿迁市民在公共场所的文明素质迈上了一个新台阶。

  在现代文明社会中,着装的目的除了保暖蔽体外,在一定程度上更是一个人道德修养、审美情趣和文明程度的集中体现。穿拖鞋和睡衣,这些都是属于个人隐私范畴内的穿着方式,如果把它们“搬”上街,则是方式的错位,不仅是不文明的表现,更是对自己的轻慢。在公共场合,注重个人着装才能给人留下良好的印象。如何着装得体、让人尊重,这是门学问,也表现出一个人的素养。“公共场合不穿拖鞋和睡衣”这样的规定正是为了纠正一部分市民常年养成的根深蒂固的穿拖鞋和睡衣外出的习惯,以期提高宿迁的形象。

  文明并不抽象,它是由一个个小细节构成的。一个城市的文明程度,主要取决于生活在其中的市民的文明程度。市民既是城市政治、经济和文化的承载者,也是展示城市形象的一张张“活名片”。如果说城市的形象是一幅巨大的马赛克拼贴画,每一位市民就是其中的一小块,他们共同绘制出这个城市文明和谐的蓝图。市民知礼,则城市美好和谐,宿迁市民在公共场所的文明素养提升,正是宿迁城市品位提升的最好体现。(宿迁晚报 记者 吴越 实习生 盛驿植)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003