设为首页   加入收藏   网站地图
首页->宿迁文明20条
解读《宿迁文明20条》:随地便溺欠文明
时间:2016-07-28      来源:宿迁文明网

  “我每天傍晚都会来这里跑步,很多家长带着孩子在这里玩耍,常常看到小孩子在草地上、水塘边撒尿,家长任由孩子,他们似乎觉得这种行为并无大碍。”市区古黄河雄壮河湾公园是市民蒋芳芳的跑步“胜地”,但经常出现的儿童随地便溺的现象让她很是不满。“带孩子不易,这个我能理解,但是不能理解有了孩子就可以无视公共道德,可以忘记社会文明,这样把责任推在幼小的孩子身上,对孩子不公平,家长也做得不合格。”

  儿童随地便溺之事常常见诸报端,有的人甚至将“战场”拉到境外,引得境内外媒体热议。从大街小巷到地铁站台,从公园车厢到电梯商场,被新闻曝光的便溺地点常换常新。为减少此类不文明现象,我市将“带儿童外出不随地便溺”纳入《宿迁文明20条》,旨在呼吁市民带孩子外出前做好孩子内急的准备。小孩便溺之后,家长应及时善后,把公共环境当成自己的小家来爱护。

  记者走访发现,对于带孩子随地便溺,家长也有自己的无奈。一位家长说,让孩子随地便溺多数因情况紧急,来不及找厕所,并非自己故意不遵守文明规范。“孩子太小,有时候不能及时表达出要上厕所,等我们发现时,孩子已经尿了裤子。”

  值得一提的是,“孩子太小”常常成为不少家长为自己开脱的“说辞”,少不更事的孩子成了不文明行为的挡箭牌。对此,市民沈南认为,“孩子太小”固然没错,但孩子不是独自出现在公共场所,当孩子和家长在一起时,他们的一举一动都投射着家长的影子。

  对家长来说,小孩在公众场合尿急了怎么办?对此,部分家长表示一时找不到厕所的时候,只好让孩子在公众面前当街小便;有的就选个隐匿点的地方或排水沟让孩子解决内急。也有不少家长认为,让孩子当街便溺,影响环境卫生,在公共场合暴露孩子私处,显得有些不雅。3岁孩子的母亲苏女士坦言:“作为父母,我们要注意改变自己的意识,培养孩子讲文明、讲卫生的良好行为习惯,这样对于培养孩子的秩序感和羞耻感很有帮助。”

  网友“竹叶青青”表示,孩子行为习惯的养成需要家长引导,而家长缺乏做事的秩序感,同样会给孩子带来负面影响。家长在出门前应有计划地安排行程,确定厕所的位置。“婴幼儿带好尿不湿,三四岁的孩子,家长手上应该有塑料袋,有时候来不及找卫生间,可以找一个隐蔽的地方,拿出报纸或者塑料袋,给孩子兜好以后扔进垃圾桶,这也未尝不可。”(宿迁晚报 记者 吴越)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003