设为首页   加入收藏   网站地图
首页->宿迁文明20条
解读《宿迁文明20条》之二十:户外遛狗也需文明约束 
时间:2016-08-08      来源:宿迁文明网

  遛狗不牵绳,任由狗四处乱窜;宠物粪便不及时清理,污染城市环境……都说狗是人类的好朋友,但一些不文明的遛狗行为着实令人生厌。狗给人们的生活带来了乐趣,但狗的主人应该握好手中的牵引绳,共同营造和谐文明的居住环境。

  “我每天都去公园晨练,一不小心就踩到狗的粪便。一些养狗的市民缺乏公德意识和道德素养,不注意保护环境卫生,着实令人反感。”家住市区新世纪花园的陈大爷表示,夏季天气炎热,宠物粪便散发出的气味更是难闻。他呼吁养狗的市民文明遛狗,以保持城市环境的干净、整洁。

有人遛狗不讲文明,有人带狗出门将文明放在心上。昨晚9时,家住市区天星花园的王女士照例带着金毛犬“欢欢”出去走一走。出门前,她特意拿了几个塑料袋。“小狗不懂事,走在路上说不定什么时候就‘方便’了,如果不及时清理,被路人踩到多闹心。我通常用塑料袋把粪便装起来扔进垃圾桶,这样既文明又卫生。”

  遛狗过程中,王女士始终用一根牢固的狗绳牵住“欢欢”。她说,由于“欢欢”体型较大,如果不牵绳,很容易吓到路上的行人。“有些人遛狗时不给狗拴上狗链,其实这样很不安全。尤其是在人多的地方遛狗,更要提高警惕,防止意外事情发生。”

  文明解读:宠物随地大小便在影响市容的同时,也间接反映出宠物主人的文明素养。爱护宠物没有错,但爱护环境同样必不可少。宠物不懂文明,作为宠物的主人就应带好“文明袋”,因为城市的公共环境卫生需要大家共同呵护,才能变得越来越好。另外,在人群密集的地方遛狗,要牵好“文明绳”,时刻留意自己的宠物,以免因为一时疏忽而发生宠物袭人事件。

  文明养狗,人人有责。真正的爱狗者,一定是一个文明养狗、科学养狗的人。他们会出门为狗拴链,害怕狗乱跑出意外;他们会及时清理狗留下的粪便,不愿因为不文明行为被他人说三道四;他们会阻止狗狂吠,不想自己的狗影响到邻居的生活……文明养狗,具体而琐碎,做得好,也是对他人的尊重;做得好,就能减轻对周围人生活的侵扰,增进社会人群之间的和谐,美化大家的生活环境。

  作为一名遛狗者,不妨先审视一下:我究竟做得怎样?在一些公共场所遛狗时,有没有留下宠物的“杰作”?假如能时时处处做到换位思考,替他人着想,替我们美丽的城市环境着想,做到文明遛狗,那么一个良好的卫生和休闲环境就离我们不远了。

但愿每一位市民都能自觉遵守社会公德,从我做起,从身边做起,不断提高自身的文明素质,做一个文明之人,用实际行动共同提升整个社会的文明程度。(记者 郭言)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003