设为首页   加入收藏   网站地图
首页->文明影像
宿迁启动“礼让斑马线·文明我点赞”活动
时间:2016-06-22      来源:宿迁文明网

  6月18日上午,大拇指点赞、志愿者劝导成了宿迁市区诸多路口的一道吸引眼球的靓丽风景,这是宿迁市公安局交警支队策划组织的“礼让斑马线•文明我点赞”引导点赞劝导宣传活动。大中专院校的学生、志愿者、驾校学员分别用自身行动来倡导行人,通过斑马线时要迅速,并对礼让的车辆竖大拇指点赞。江苏省公安厅交警总队秩序处副处长潘洪流,宿迁市公安局党委副书记、常务副局长孙维也在现场参加了引导活动。

为礼让斑马线竖起大拇指 

  当天上午9时,记者来到宿迁市区府苑小区南侧的斑马线。这条斑马线长约45米,一般人穿越这条斑马线,需要近30秒的时间。南北都是住宅区,上午高峰时人、车都不少。凡有行人踏进斑马线,过往车辆基本上都是早早地停下来让行。这样的场景,在宿迁的马路上是很常见的。

  然而,记者注意到一个特别的画面:过往行人通过斑马线时,纷纷向主动让行的车辆作出“点赞”手势。

  “车主在让行,请迅速通过斑马线。”“请为让行的车主点个赞。”……斑马线的东南角,宿迁市公安局党委副书记、常务副局长孙维身穿白色T恤,手持绘有点赞大拇指的点赞引导牌,在行人通过斑马线时,耐心向行人劝导。

  在西南角的志愿者陆女士也不示弱,拿起写着“礼让斑马线 文明我点赞”的点赞引导牌,当行人通过马路时,引导他们一起向礼让斑马线的驾驶员竖大拇指,为礼让行为点赞。据陆女士介绍,她已退休多年,三年前的一次车祸让她意识到,交通的文明往往就在细节。“互相让一让,安全就多上几分。”

  记者在路口随机采访了几名正在让行的车主。车主陈女士说:“这难道不是应该的吗?”随后,她对宿迁的交通文明大感自豪,“相比全省其他城市,宿迁也许经济发展仍有差距,但在礼让斑马线这一方面,没有城市能比得上。”一辆SUV车主告诉记者,“快速通过是对礼让者最好的回应。”

  刚刚通过斑马线的市民王楠楠表示,在车辆为其让行时,他感到了对生命、对秩序的尊重。“此外,我也是一名私家车主,这几年,礼让斑马线已成宿迁车主的共识了吧。”

礼让点赞互动升华城市文明 

  宿迁市公安局交警支队二大队副大队长高伟向记者介绍:自为礼让斑马线点赞活动启动以来,全市渐渐形成为车主竖大拇指的新风。6月18日至20日,交警部门组织全市近5000余名志愿者参与市区引导点赞劝导宣传活动。劝导区域包括宿城、宿豫、湖滨新区、经济开发区的132处路段斑马线点位。通过引导点赞宣传,使“礼让点赞活动”家喻户晓,从而“车让车、车让人、人点赞”的文明礼让交通礼仪渐进养成。

  高伟表示,礼让点赞互动是文明交通的一个升华。近年来,宿迁市委市政府坚持把文明交通建设作为政府工程、民生工程,从治理行人非机动车闯红灯、机动车乱停乱放、不礼让行人等不文明行为入手,大力推进道路交通秩序综合整治,打造文明交通规矩,培养宿迁习惯,我市文明交通指数连续多年保持全省第一。(宿迁晚报 记者 张立婷 张哲 )


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003