设为首页   加入收藏   网站地图
首页->原创评论
以民为本 文明城市创建根深叶茂
时间:2017-03-31      来源:宿迁文明网

  2015年以来,宿迁市启动了全国文明城市创建工作,两年来,宿迁市的路更宽、街更美、楼更靓,百姓生活更加丰富多彩。

  出行方便安全 

  文明城市创建以来,宿迁市投放了660余辆公交车,3月20日起,新设公交车专用道,市民出行快速方便。出台《宿迁文明20条》,开展礼让行人活动,营造安全和谐的人车关系。分三期投放6000辆公共自行车,建设266站点,解决市民最后一公里的出行问题。

  街道风貌靓丽 

  2016年开始的城市主干道和背街小巷改造提升工程,让宿迁城市面貌焕然一新。城市道路改造工程提升了道路等级、人行道档次,添栽了人行道树木。如今,走在城区两边的人行道上,大理石地砖不仅铺得平,而且档次高。9条主干道沿街商铺统一免费安装特色鲜明的广告牌,大气有档次。新建的宿迁“时光隧道”让浪漫升级,提升了市民幸福指数。撤墙建绿工程增加了城区内公园休闲场所,成为市民傍晚散步、健身的好去处。

  旧城焕发新颜 

  实施老旧小区改造,两年内改造老旧小区20个,累计投入资金近2.2亿元,改造面积154.5万平方米,惠及市区6万多人,占到市区人口的近十分之一。累计新增停车位3185个,非机动车位2761个,雨污管网改造整治45.73公里,通信线路改造26.8公里,供水管网改造6956米,新增监控探头715个,垃圾桶615个,绿化改造17.37万平方米,道路硬化6.22万平方米,内外墙面出新103.34万平方米,更新改造路灯1277盏、楼道灯4083盏,拆除177处违章搭建。这些数据都能显示出老旧小区改造的成果,让市民生活环境和质量得到了极大的改善。

  公益活动丰富 

  市民素质高一分,城市形象美十分。在创建文明城市中,把创建与市民行为习惯的提升有机结合。“爱在宿城 暖手行动”、“大手拉小手 共创文明城”、“随手做公益微视频”等活动,改善了市民生活习惯。张森、骆泽艳等一批宿迁好人的感人事迹,不仅深深的感动着市民,还提升了市民的思想境界,优化了人文道德环境。推崇好人、学做好人已经深深影响了宿迁人的价值观。

  金碑银碑不如老百姓的口碑,创建全国文明城市的根本目的还是为了改善人民生活,增强人民的幸福感,正是因为如此,2016年宿迁创文成绩全国第一。相信2017年,宿迁在创建全国文明城市道路上还会再创辉煌。(张峰)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003