设为首页   加入收藏   网站地图
首页->原创评论
向不文明说不 共同呵护创建成果
时间:2017-07-31      来源:宿迁文明网

  近日,宿迁网络上流传一则视频,内容是在市区某餐饮场所内,一女子带的小狗没牵绳,惊吓了一位小朋友,后来又脱了鞋把双脚翘在餐桌上,对此,孩子父亲上去好言相劝,指出该女子的行为不文明。面对善意提醒和规劝,这个女子不仅恶语相向,甚至冲对方吐口水。这个女子的无礼言行,引起很大反响,许多网友纷纷表示谴责,认为其不文明,有悖《宿迁文明20条》的要求,与宿迁文明城市形象格格不入。

  在公共场合带狗不牵绳以致惊吓到别人,把脚翘在餐桌上,这些行为无疑是不对的,而面对他人的好言相劝,不仅不改正,反而出口伤人,蛮不讲理,则是错上加错了。这样的不文明言行理当受到大家的谴责。同时,我们也要为那位孩子的父亲叫好。面对不文明的现象,他主动站出来制止,受到对方的谩骂和侮辱,仍然心平气和地好言相劝,言行始终保持克制和理智,展现了宿迁市民应有的文明素养,这样的市民,如此的行为,值得我们由衷点赞。

  市民是文明城市创建的主体,市民素质是城市文明之本。我市自2015年启动创建全国文明城市以来,全市上下群策群力、务实奋进,推动创建工作取得了阶段性成效,得到了中央文明委的高度肯定。我市文明城市创建工作在2015年年度测评取得全国第二名的基础上,2016年进一步巩固优势,取得了年度测评全国第一的好成绩。尤其值得自豪的是,通过文明城市创建,市民的文明素质有了极大地提高。《宿迁文明20条》、文明交通已经逐渐内化成为一种市民的道德约束和自觉行为,获得了全国各地的瞩目和赞誉,成为宿迁一张响亮的名片。

  这些成果来之不易,一点一滴凝聚着全市上下的汗水和心血,值得我们倍加珍惜,好好呵护。2017年是创建全国文明城市的申报验收之年,也是决战决胜之年。现在文明创建全面进入巩固成果、补齐短板的冲刺阶段。在这个最关键、最紧要的关头,容不得有半点的迟疑、丝毫的懈怠和任何的松劲。决不能让一丝一毫不文明的杂音影响到创建大局,更不能让个别人的不文明言行给宿迁整体文明形象抹黑减分。

  文明城市人人受益,文明创建人人有责。只有充分发动广大群众积极参与,形成合力,文明城市创建才能持久深入,获得实实在在的成效。在几年的文明创建中,我市在公共场所设立文明劝导示范点,常态开展文明劝导,对固化文明成果起到了很好效果。当前,各级政府部门要继续加强宣传和管理力度,坚持把市民素质提升作为创建的重中之重,着重在加强教育和引导上下功夫,让参与创建、崇尚文明成为全社会的共识。而对于市民个人来说,不仅要从我做起,从现在做起,努力规范个人言行,争做文明行为的实践者,还要勇做城市文明的引领者、守护者。像那位孩子的父亲一样,面对身边的不文明,勇于站出来予以规劝和制止,维护来之不易的城市文明创建成果。只有人人敢于向不文明说不,才能在全社会营造讲文明光荣,不讲文明可耻的浓厚氛围。

  创建全国文明城市是市委、市政府作出的一项重大决策部署,也是牵动全局、涉及各方的社会系统工程。只要我们每个人都能积极参与创建,争做文明市民,对身边不文明现象勇敢说不,宿迁的文明程度就会越来越高,身边不文明的现象就会越来越少,在这场创建全国文明城市的“终极大考”中交出一份人民满意的答卷来。(宿迁日报评论员


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003