设为首页   加入收藏   网站地图
首页->原创评论
爱国就要爱国歌
时间:2017-09-07      来源:宿迁文明网

  国歌是宪法确立的国家重要象征和标志。《中华人民共和国国歌法》9月1日获十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过,将于2017年10月1日正式施行。侮辱国歌或将被追究刑事责任。每一个中华儿女都应该从尊重和爱护国旗、国徽、国歌做起。

  中华人民共和国国旗,旗面为红色,象征革命。国旗中的大五角星代表中国共产党,四颗小五角星分别代表工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级四个阶级。四颗小星各有一尖正对着大星的中心点,其间的位置关系象征着中国共产党领导下的革命人民大团结。五星采用黄色是为了在红地上显出光明,也表示,中华民族为黄色人种。任何人都不得污损国旗,损毁、老旧或褪色国旗都被禁止用于升起、展示和传播,更不得在国旗上乱涂乱画或将国旗用作商业标识广告等。

  中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。国徽是代表国家的徽章、纹章,为国家象征之一,也是民族的象征。国旗、国徽、国歌是国家统一和民族团结的象征,代表着国家形象,凝聚着国家的历史、文化和意识形态,是国家和民族的精神与价值传承。必须予以尊重,应恭敬、尊重地对待。

  中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的词曲作者分别是田汉、聂耳,诞生于1935年,原是电影《风云儿女》的主题歌;它诞生于民族救亡的危急关头,是一首鼓舞了无数中华儿女的壮歌。1949年9月27日在中国人民政治协商会议第一届全体会议上把这首歌确定为代国歌。

  国旗、国徽、国歌都是国家标志,国家标志立法有助于弘扬爱国主义精神,教育青少年热爱国家、尊重国史,也是增加国家认同的需要。尊重国家标志和象征可以唤起中华民族情感深处的国家情怀,珍视国家统一和团结,激励不同民族、不同地区、不同制度之下公民共同的家国意识,团结一致。

  国歌不仅仅是一首歌,国歌的背后是国格。它是一个国家和民族历史的缩影,也是一个国家民族气质和精神面貌的综合体现。它凝聚了一个国家和民族的精神斗志,也代表着一个国家和民族不朽的文化传承。透视国歌,能从中看出一个国家文明的底蕴和民族品格。能够引导和规范公众尊重国家形象,唤起公众的爱国主义情怀,增强国家认同。

  国歌以其巨大的精神感染力、民族感召力和艺术震撼力激发出人们的爱国之心和报国之志。在每个人心中,祖国的国歌都是最美的。不论何时何地,唱起它都热血沸腾。唤起人民回想共和国创建过程中的艰难忧患,鼓舞人民发扬爱国热情,把革命事业进行到底。

  国歌象征一个国家和民族的尊严,加强国歌教育,可以提高人们对国歌的准确认识,增强公民的国家观念和弘扬爱国主义精神。《国歌法》具有里程碑的意义,有助于高扬起爱国主义伟大旗帜,弘扬中华民族伟大精神,激发起强烈的民族自豪感,推动社会主义核心价值观建设,更好地引导全社会养浩然正气、聚万众之心;有助于进一步规范国歌的奏唱、播放和使用等行为,将使依法爱护国歌、尊重国歌的理念更深入人心,维护国家庄严。(李树生)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003