设为首页   加入收藏   网站地图
首页->原创评论
请勿占用“爱心专座”
时间:2017-09-15      来源:宿迁文明网

  9月8日7时许,在青岛229路公交车上,58岁的男子孙某因同车男学生李某未及时给老人让座,与李某发生口角,随后对李某进行殴打。9月12日晚,青岛市公安局市北分局发布通报称,事发后当地成立专案组开展工作,目前孙某被依法治安拘留10日,并处500元罚款。(9月14日《北京青年报》) 

  在公交、地铁上年轻人主动给老年人让座,这是社会共识,也是绝大多数年轻人的自觉行动。需要强调的是,让座是美德而非义务。老年人上车发现没座位,可以请年轻人让座,并且在年轻人让座后道声谢。如果年轻人不肯主动让座,老年人就采取辱骂或者殴打等行为让年轻人“让座”,不仅不妥,还可能受到相应处罚。孙某殴打未及时让座的学生,行为恶劣,受到相应处罚。不过,老人上车后无人主动让座,这不是好现象,值得大家深思。

  尊老爱幼是中华民族的优良传统和美德,孟子说“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,孔子云“人不独亲其亲,不独子其子”,说的都是一个意思,就是要把别人的亲人当作自己的亲人对待。为素不相识的老人让座是件很容易就能做到的事,不应该成为困扰年轻人的难题。另一方面,公交车上都有爱心座椅,这些爱心座椅经常被年轻人抢占,但他们看到老弱病残孕等特殊群体上车时却熟视无睹,令爱心座椅无法真正发挥“爱”的功能。

  爱心座椅被抢占现象很普遍。可以说,在每一个城市都可以看见这样“不和谐”的情景。在抢占者的眼中和心里,爱心座椅和其他座椅没有什么不同,只是外观颜色不一样,或是有标注而已。给老幼病残孕让座,是尊老爱幼的传统美德的良好体现,也是不需要任何理由的。而那些“爱心专座”就应该专座专用,即使公交车上暂时没有老幼病残孕人群,其他人也是不应该坐上去的。因为,“爱心专座”彰显的是一种发自内心的人文关怀,其意义早已超越座位本身。

  在爱心座椅问题上,我国并无法律规定。年轻人抢占了爱心座椅且不给有需要的人让座,只能显示出其个人素质不高,属于道德范畴。有的国家为避免出现爱心座椅被抢占的现象,做出了“老弱病残孕专座”需留空,其他人士不能使用的强制规定。也就是说,车上的爱心座椅必须专用,如果是不符合条件的人坐下去都要受到处罚——即使车上乘客再多,只要没有符合条件的人,爱心座椅也是空着。这样看似不近人情的规定,在习惯抢座者看来,太教条,也是资源浪费。但不得不承认,这是一座城市、一个国家文明素养的体现。

  不坐爱心专座,对身强体壮的年轻人来说并无什么损失,但是此举却能让需要的人得到便利,感受到人间温暖。如果年轻人不愿为有需要的人让座,那么请你们不要抢占爱心专座。我们都是从幼年成长起来的,在成长的过程中接受过很多人的关怀与爱护;我们都有老去的那一天,在衰老、病痛的过程中我们需要他人的帮助。帮助他人其实就是帮助自己,主动让座、不坐爱心专座,很容易做到,却能温暖他人,何乐不为?(谢庆富)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003