设为首页   加入收藏   网站地图
首页->原创评论
做美生态 完善功能 优化民生 让宿迁更美好
时间:2017-10-17      来源:宿迁文明网

  10月14日,宿迁市举行中心城市基础设施项目建设推进会暨重点项目竣工仪式,宿迁市委书记魏国强在讲话中特别指出要从生态、功能、民生、文明、文化、法治六个方面加强研究,进一步促进中心城市的内涵提升、功能完善、民生改善和特色打造,使人民对城市越来越满意。

  当前,宿迁进入了一个新的发展阶段,省委、省政府要求宿迁建设“江苏生态大公园”,中心城市应是“江苏生态大公园”里璀璨的明珠,宿迁市党代会提出,要把宿迁建设成生态优美的湖滨城市、最具活力的创业城市、人民满意的宜居城市。实现这个目标,需要我们一方面从城市硬件入手,不断完善城市功能,一方面从城市软件入手,不断提升城市内涵。深刻理解和牢牢把握好生态、功能、民生、文明、文化、法治这六个方面,就能推进城市硬件和软件建设协调并进,把宿迁的城市建设得繁荣而和谐、美丽而祥和。

  城市是人们安居乐业之地,良好的生态是第一要求。如果一个城市生态环境不好,居民的基本生活都很难得到保证,那么经济再发达,收入再高,居民也不会有真正的幸福感。所以,建市以来,宿迁一直坚持“生态立市”的发展战略,围绕“不比高楼大厦,但比绿化美化”、“不比城市形态,但比环境生态”的城市发展策略,突出“生态宿迁、绿色家园”的城市定位,通过对道路、广场、街头绿地、居住小区、公园、风光带等绿化品位和档次提升,不断放大宿迁的生态优势,促进城市面貌的改变。尤其是近几年,我市进一步加大生态环境的建设、修复力度,比如实施了第三代公厕、马陵河综合整治工程等一系列中心城市重点基础设施项目,极大地提升了中心城市的生态质量。今后,我们还要把“做美生态”放在首要位置,使得城市绿地面积不断增加,城市生态环境明显改善,人居环境不断优化,充分展现了“两河两湖秀色,绿色生态宿迁”的景观特色,早日建成“江苏生态大公园”。

  城市功能是城市价值的体现,是城市发展的动力因素,城市功能的完善与均衡是城市先进性的一个主要标志。完善城市功能是实现城市发展的需要,只有不断完善城市功能,提高城市对于各项发展要素的聚集能力,才能增强城市的综合竞争力和影响力。不难理解,一个城市山清水秀鸟语花香,但是居民衣食住行处处不便,这样的城市是留不住人的。一个理想的城市,不仅要给居民提供安居的优美生态环境,还要提供让居民乐业的完善的生活生产配套服务。因此,我们在做美城市的同时,还要不断完善城市的发展功能和生活功能,让城市的生活又美又好。近年来,我市不断加大城市建设力度,城市面貌发生很大变化,城乡基础设施和城市功能日益完善,促进了经济的发展,方便了群众的生活,塑造了城市文明形象。但是,我们还应当看到,目前我市城市发展还面临一些问题,城市整体功能配套与城市发展需要还有一定差距。今后,我们要进一步加强科学规划,优化城市布局,加强基础设施建设,提升城市管理水平,更好地让城市服务于人民。

  服务民生是城市建设的出发点和落脚点。从大的方面讲,全面建成小康社会,最直接、最核心、最根本的任务是提高广大群众的富裕程度和生活质量。市委五届四次全会明确指出,我们要建成的“江苏生态大公园”,是一个民生富足的幸福公园。从小的方面讲,城市是人集聚之地,人是城市的主人,既是推动城市发展的动力,也是城市发展的归宿。无论是我们美化环境,还是完善设施,提升功能,都是为了让人更好地享受城市生活带来的幸福。因此,在城市建设中,我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,突出民生改善,围绕安民富民,把让人民满意作为衡量城市建设工作的唯一标准。在具体城市建设工作中,既要“面子”,更要“里子”。一方面在改善城镇居住环境上下功夫,一方面在加强民生保障上下功夫。坚持从群众最期盼、最急需、最现实的民生问题入手,把衣食住行、上学、就医等民生问题办好、办实,办到群众心坎上。特别要关注群众感受,既要在宏观层面上搞好统筹,抓好“大民生”,也要在细微处入手,做好“小事情”,真正通过解决一件件涉及群众切身利益的小事,让老百姓进一步看到城市建设给自己生活带来的新变化、得到的新实惠。(宿迁日报评论员)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003