设为首页   加入收藏   网站地图
首页->原创评论
城市的荣耀 我们的荣光——热烈祝贺宿迁荣膺全国文明城市称号
时间:2017-11-15      来源:宿迁文明网

  昨日,中国文明网发布了第五届全国文明城市名单,宿迁在参创城市中测评成绩排名第一!这是对宿迁城市文明程度的最高认定,这是对宿迁市民文明素质的最美褒奖,我们为此欢呼,为此自豪!

  全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。正因为其在所有城市品牌中含金量最高,所以创建难度也最大,而我们只用了短短三年时间就以最优成绩摘取了这一最高城市荣誉,创造了一个非凡而辉煌的奇迹!

  这确实是一个非凡而辉煌的奇迹。全国文明城市评选要求高,测评内容多,考评方式严,是对一个城市政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、生活环境、生态环境和创建活动等诸多方面的全面检阅,仅测评的基本指标就多达37个子项、119个小项。自2015年启动全国文明城市创建以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下面对建市晚、底子薄、基础差等诸多不利因素,面对测评体系不断调整、竞争态势日趋激烈的严峻形势,志在必得的决心从来没有动摇过,顽强拼搏的劲头从来没有松懈过,用执着与坚定打赢了一场又一场攻坚战,终于在激烈的竞争中脱颖而出,创造了全国领先的骄人成绩!

  创成全国文明城市是宿迁坚持以人民为中心发展思想的生动写照。这一来之不易的成绩得益于我们坚持以人为本、惠民利民的创建宗旨,得益于我们始终秉持创建为民的工作理念,把着力点放在为群众做好事、办实事、解难事上。特别是坚持从群众反映强烈的具体问题入手,着力整治市容市貌、优化城市秩序、改善社区小区环境、完善城市公交系统,不仅给居民带来了可观可感的变化和实惠,更赢得了广大群众的拥护和支持。通过三年来的创建,宿迁城市功能短板有效补强,市民生活服务配套功能日趋完善,真正把文明城市的创建过程变成市容市貌不断改善、民生幸福不断增强的过程。今日的宿迁既拥有了中小城市的舒适度,也具备了大城市的功能性,日益成为一座宜居宜业的美丽之城、文明之城、幸福之城!

  创成全国文明城市是一个全民参与的胜利之果。全国文明城市创建活动是一项群众性很强的工作,主体是群众,关键在基层。“群力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成”。只有充分发动广大群众积极参与,形成合力,文明城市创建才能持久深入,获得实实在在的成效。三年来,全市各地、各相关部门在健全工作机制,强化组织领导的同时,把全面发动群众作为一项重要而紧迫的工作,充分利用一切宣传阵地,运用一切宣传手段,广泛发动,大力开展一批影响力大、带动性强、群众参与热情高的创建活动,在全市迅速形成人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的浓厚氛围。正是在大家的群策群力下,推动宿迁创建工作取得了最后的胜利。

  创成全国文明城市是一次创新创优的精彩实践。创建全国文明城市是市委、市政府作出的一项重大决策部署,也是牵动全局、涉及各方的社会系统工程。在创建工作中,全市上下以创新创优的智慧和勇气,不断完善文明城市创建各项推进机制,及时化解创建工作中的各类矛盾和困难。在宏观方面,通过在社区建立结对共建机制,联动推进创建;建立网格管理机制,落实工作责任;建立现场点评机制,推动对标找差。由此以点带面、由下到上,推动了创建工作有力有序有效开展。在微观方面,坚持把市民素质提升作为创建的重中之重,着重在加强教育和引导上下功夫,不断深化“订立规矩、重塑习惯、涵养文明”城市管理三部曲,引导“宿迁规矩”向“宿迁习惯”逐渐转变,并逐步内化为“宿迁文明”。现在,“宿迁文明20条”“礼让斑马线”成为闻名全国的宿迁城市文明符号。

  创成全国文明城市是一条攻坚克难的奋进之路。回顾创建历程,既凝聚着各级党委、政府的智慧和力量,也浸润着全市干部群众的心血和汗水,更体现出宿迁人民勇于攻坚的精神风貌、敢于克难的工作作风。创建期间,从机关到社区、从干部到群众、从城市到乡村,人人参与创建,个个奋勇争先,持续掀起创建热潮。市级领导班子成员直接挂钩基层社区,亲自过问、亲自督办、亲自协调解决问题;各级机关企事业单位干部职工积极投身创建活动,街道、社区等基层单位同志和环卫工人、志愿者们奋战在创建一线;各新闻媒体加强宣传引导……全市各行各业都付出了辛苦的努力。正是由于全市上下坚持把苦干实干的作风贯穿于创建工作全过程,才实现了一个又一个阶段性重大突破,确保了创建工作始终领跑全国。这种攻坚克难的宝贵精神,是我们今天创文成功的重要法宝,也是需要我们在今后工作中继续坚持并发扬光大的宝贵精神财富。

  文明永远在路上。荣获全国文明城市称号不是创建的终点,而是一个崭新的起点。习近平总书记在党的十九大报告中强调,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。对宿迁来说,当前的根本任务就是以十九大精神为指引,全面贯彻以人民为中心的发展思想,聚焦建设“江苏生态大公园”,把宿迁建设得更加文明富强、美丽和谐。

  实现这一目标,必须靠发展,唯有靠发展。让我们沐浴着全国文明城市的荣光,继续发扬攻坚克难、创新争优、锲而不舍的创建精神,协力同心,众志成城,围绕“功能完善、内涵提升、民生改善、打造特色”,不断提高宿迁的城市文明程度,在更高水平上把宿迁建设成一座生态优美的湖滨之城、最具活力的创业之城、人民满意的宜居之城,让文明的宿迁在新时代建设全面小康的新征程上绽放出更加璀璨、更加夺目的光彩!(社论)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003