设为首页   加入收藏   网站地图
首页->原创评论
让文明永驻 让金牌更亮
时间:2017-12-12      来源:宿迁文明网

  党的十九大对新时代社会主义精神文明建设作出了新部署,不断满足人民群众对美好生活向往的需要、解决发展不平衡不充分的问题任重道远。对此,宿迁市委、市政府深入学习,深刻领会,在12月10日召开的宿迁市荣膺全国文明城市庆功大会上,市委书记魏国强鲜明提出了“建设人民满意文明城市”的工作目标,号召全市上下深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以新发展理念引领发展,为建设人民满意文明城市而继续奋斗。

  起航2015、奋战2016、决胜2017,最终以年度测评全国第一、三年综合成绩全国第一的优异成绩荣获“全国文明城市”荣誉称号,赢得这张最具含金量的国家级“城市名片”,这是宿迁人民用心血和汗水创造的新传奇、谱写的新篇章、铸就的新辉煌,无疑值得全市人民为之高兴、为之骄傲、为之自豪!

  创文圆梦固然艰难,巩固成果、提升水平更为不易。面对荣誉,我们必须更加冷静;面对未来,我们必须加倍努力。“全国文明城市”称号对宿迁而言,不仅是宝贵的荣誉,更是一份沉甸甸的责任;不仅是耀眼的桂冠,更是建设人民满意文明城市的新起点。

  我们要客观和冷静地看待创文成果。这次创文成功,宿迁刷新了多项纪录,这是我们的荣耀,当然值得欢庆,但要看到成功背后的不足,不能高估我们的成果,更不能觉得我们的创文工作已尽善尽美。把宿迁建设成人民满意文明城市,我们还有很长的路要走,还需要长期的不懈努力。要看到无论是市政基础设施还是市民文明素质都有诸多薄弱之处,很多工作还在还历史的欠账。在这样的基础上,我们创成全国文明城市不容易,保持这份荣誉更不容易。我们决不能用一块奖牌来掩盖问题,更不能用一块奖牌来粉饰不足。今后需要我们付出更大的努力,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,理性看待成绩,客观分析形势,让好的更好,让强的更强,把短板补齐,把基础打得更牢,让文明永驻宿迁。

  我们要全面总结和梳理创文经验。回顾三年创文奋斗历程,我们探索出许多科学举措,创造性地走出了一条具有鲜明时代特征、宿迁特色的文明城市创建之路。三年来,我们高点定位,坚持把五大发展理念融入到创建全国文明城市各项工作中,以厚植文明根基再造发展优势;我们执着奋斗、追求卓越,创造了全国文明城市创建史上跨越赶超的奇迹;我们注重加强顶层设计,建机制、抓统筹,系统构建起支撑创文工作高效运行的“四梁八柱”;我们始终坚持以人民为中心的思想,以共建共享、造福群众的创文成果赢得了广大群众发自内心的拥护和支持;我们始终坚持从实际出发,立足市情基础,以个性体现特色,以特色增创优势。我们开创了“规定动作快达标、自选动作有特色”的工作格局,成为创建成功的重要法宝。可以说,三年创建历程不仅是新思想新理念在宿迁的生动实践,也是“强富美高”新江苏建设在宿迁的最好诠释。这条路上,我们积累的宝贵经验,对于今后推进全市各项工作再上新台阶具有很好的理论价值和实践意义。

  我们要大力弘扬和传承创文精神。三年创文之路,全市上下不仅用付出与奉献打胜了一场场攻坚战,打赢了最后的总决战,创造了全国文明城市创建史上跨越赶超的奇迹,也用心血与汗水铸就了“团结奋进、务实创新、以人为本、追求卓越”的创文精神。这一宝贵精神承载着全市上下万众一心、锲而不舍的渴望和追求,凝结着全市人民群策群力、共创共建的汗水和心血,传承着宿迁精神的基因,凝炼出宿迁城市的精魂,是当代宿迁人最坚实的价值基础和心灵支撑,是全市上下决胜全面小康的宝贵财富和强大精神力量,为我们做好其他工作提供了深刻的启示和宝贵的借鉴。全市各级各部门一定要倍加珍惜,发扬光大,把“团结奋进、务实创新、以人为本、追求卓越”的创文精神更为广泛地渗透和普及到广大干部群众中,转化为引领城市发展的动力源泉,借创文之势,再掀干事创业热潮。

  发展无止境,文明不停步。创建全国文明城市不是单纯为了拿一块“金牌”,而是为了更好地满足人民多样化、个性化、多层次的需求。作为全国文明城市的标兵,我们必须自我加压,在荣誉面前不停步。当前,全市各地各部门要把精神集中到会议的要求上来,根据会上下发的《关于常态长效推进文明城市建设的实施意见》,持续抓好创建工作成效的巩固提高,把文明城市创建工作不断引向深入、推向持久。

  我们相信,只要我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以创文精神汇聚宿迁力量,始终保持持之以恒、永不懈怠的创建热情,始终保持团结拼搏、永攀新高的工作干劲,以更高的发展定位和工作要求,推动文明创建工作向更深层次、更高水平迈进,就一定能引领宿迁走向更加美好的未来,让“全国文明城市”这枚金灿灿的奖牌在宿迁永远闪亮!   (宿迁日报 社论)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003