设为首页   加入收藏   网站地图
首页->原创评论
温暖宿迁的底色,有一抹来自志愿者
时间:2018-06-05      来源:宿迁文明网

  春风和煦。

  温暖人心的故事,每天都在发生。

  成立了九年的宿城黄河水上救援队依然每天在古黄河上值巡———成立以来,该救援队成功救助76条生命;

  宿城区古城街道府前社区“邻里驿站”志愿坊外的“爱心衣墙”上,每天都挂满了热心市民捐赠的干净衣物,每天都有市民来取走自己需要的衣物;

  市志愿者总会、市助残志愿者协会为泗阳县留守儿童设立的3个“亲情联络驿站”,每天都有留守儿童在志愿者的帮助下,通过互联网与父母展开沟通和视频通话,全部20个“亲情联络驿站”将在6月底前建成;

  ……

  我为人人、人人为我。近年来,宿迁志愿服务工作取得长足进步,志愿者队伍结构不断优化,日常管理更加规范化,服务内容趋向纵深化,服务效应也呈现扩大化———志愿者用一场场公益活动、一次次爱心善举不断刷新城市文明指数。可以说,温暖宿迁的斑斓底色,有一抹来自志愿者群体。

  志愿者队伍结构不断优化,满足群众多样化需求。前几年,宿迁志愿者大都为单兵或者小范围自发联合的热心人士,力量薄弱,结构单一,组织活动随意化,多采取救济式服务形式帮助困难群众,效果不明显。目前宿迁注册志愿者59.4万人,初步形成了涵盖老、中、青、少等各年龄段,以及各行各业的志愿服务网络。现在,志愿者队伍年龄结构、知识结构更加合理,服务种类更加丰富,服务内容更加专业,年服务群众超60万人次,满足了群众的多层次、多样化需求。

  志愿者队伍实现组织化,志愿者综合素质不断提升。在宿迁,积极参与志愿者服务活动的公民,数量不断倍增,其突出表现,是大量社会志愿者组织的兴起。目前,全市注册志愿者协会、分会和服务队等团体达7637支。这些公益组织的发展,不仅靠爱心和愿景,还建立了专业的团队,进行有效的管理、科学的规划。宿迁还积极组织开展志愿者培训工作,努力提高志愿者的服务能力和综合素质。

  志愿服务内容呈现纵深化,服务项目有力拓展。近60万志愿者活跃在宿迁的社区、学校、企业、乡村,出现在每一个需要帮助的地方。仅3月23日—24日,全市各志愿者团体就组织了十余个公益活动:市志愿者总会的志愿者带领20名困境家庭青少年、留守儿童、单亲家庭青少年去看电影;市欣语未成年人成长指导中心举行“蓓蕾益家”家长公益讲座,指导父母更好地与孩子交流;沭阳县阳光义工协会走进陇集镇敬老院,给老人送去生活用品,帮老人打扫卫生、做可口的饭菜;泗阳指挥中心志愿服务队到该县人流量较大的北京路进行志愿劝导活动;宿城区疾控中心志愿者服务团队向宿迁学院学生宣传结核病防治知识……

  志愿者将志愿服务变成一种习惯,服务内容也不断拓展,从单纯的善款募捐、爱心义卖到心理援助、法律援助;从扶弱助残、义务植树到文明劝导、环境保护、社区建设等领域;从简单的扶残帮困到关爱青少年的身心健康———志愿者充分运用发挥自身业务特长、专业优势、技术资源,主动开展普及、传播、援助、服务类志愿服务活动,让服务更具专业性、针对性,也奉献了自己对社会公益事业的爱心。不动声色的志愿服务,充分考虑到了被救助者的心理感受,维护了弱势群体的尊严。

  志愿服务效应持续扩大化,引领向上向善的社会风尚。力量无论大小,时间不计长短,一个志愿者就是一盏明灯。正是这些来自不同岗位的普通志愿者,持之以恒地奉献,用双手塑造美好,用智慧服务社会,用行动传播爱心,带给人们温暖,带给人们信念,带给人们美好,带给人们正能量。在志愿者行动引领下,宿迁志愿服务逐渐融入日常生活、化作微小,成为一种生活新常态、时代新风尚,推进文明宿迁迈向新高度!

  为宿迁志愿者点赞!

  向自觉践行善良的宿迁人致敬!


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003