设为首页   加入收藏   网站地图
首页->原创评论
让先烈的精神照亮我们前行的道路 
时间:2018-04-09      来源:速新闻

  岁月流逝,英烈忠魂不朽。在这个追宗溯祖、慎终追远的时节,对先烈寄以最深切的缅怀,就是要勿忘历史、不负今朝,接过先辈的“接力棒”,循着他们的足迹走下去,承着他们的事业干下去。 

  历史是最好的教科书。可以这样说,没有先烈在民族危亡之时挺身而出、英勇而战,没有先辈抛头颅、洒热血,就没有我们今天的国家富强、民族振兴和幸福生活。一个个先烈以勇往直前的英雄气概和视死如归的浩然正气,在人民心中树起了一座不朽的丰碑,他们的业绩光照千秋,他们的精神辉映万代。 

  不忘历史,才会懂得珍惜当下。今天,无论是奉上清酒一杯,或是献上鲜花一捧,还是读上一段纪念碑文,向先烈献祭,为英雄而歌,这都是一次极好的爱国主义教育,也是一次祛除思想“污垢”的良机。

  革命精神是最好的营养剂。英烈虽然牺牲了,但他们的精神却是永恒而又崇高。祭先烈,就是要不忘昨天、牢记历史,继承革命先烈的光荣传统,传承革命先烈的优秀品质———天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念……所有这些,是激励我们扬鞭奋进、不断前行的巨大精神动力。而有了这样的精神,就没有闯不了的关、迈不过的坎、克服不了的困难。 

  先烈的精神闪耀光芒,革命的事业历久弥新。可以告慰先烈的是,在他们不怕牺牲的英雄气概、不畏艰难的革命斗志、不懈奋斗的进取意识激励下,一代又一代宿迁人创造了一个又一个辉煌,巩固发展了政通人和、欣欣向荣的良好局面。展望未来,继承先烈遗志,把宿迁建设得更加繁荣、让宿迁人民更加幸福,是我们神圣的历史使命,更是义不容辞的政治责任。

  忆往昔,先烈用鲜血铸成的灯塔,用生命铺就的前路,写下了“我是谁”、“为了谁”、“还有谁”的清晰答案;看今朝,“国家兴亡,我能做点什么?宿迁发展,我能做成什么?”一个个字重千钧的问题,激起的是我们对时代、对社会、对国家和民族的责任担当,只要不断增强主人翁精神,坚定必胜信心,鼓舞昂扬斗志,奋起迎接挑战,从容面对风险,敢打硬仗,敢于突破,敢于胜利,就一定能踏着英烈们血与火中开辟的道路继续前进。 

  向英烈致敬,为梦想奋进。今天,当缅怀先烈、追思英魂之时,不能忘的是历史,不能丢的是传统,不能缺的是精神。在“撸起袖子加油干”的关键时刻,我们要敢说:振兴宿迁,舍我其谁! (徐剑锋) 


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003