设为首页   加入收藏   网站地图
首页->原创评论
文明向上的文化墙多多益善 
时间:2018-04-10      来源:速新闻

  “事虽小,勿擅为。苟擅为,子道亏。”“培养好家风、传承好家训”“人民有信仰、国家有力量”“文明是城镇之魂、美德是立身之本”……记者昨日在宿城区埠子镇夏庄村看到,一幅幅漂亮的水墨画,一条条通俗易懂的政策解读,一首首合辙押韵的顺口溜,在村民家的“陋壁”上出现。记者了解到,埠子镇17个行政村已建成文化墙10余万平方米,扮靓了美丽新农村。(4月9日《宿迁晚报》) 

  一面面赏心悦目、充满正能量的文化墙亮相,成为新农村一道道美丽的风景线,既提高了村民的精神文化生活品味,营造了文明向上、幸福祥和的生活氛围,又展现了新农村的新变化、新发展、新风气、新面貌,是新农村传递正能量的前沿阵地。

  文化墙的教育作用不可小觑。文化墙是村民思想道德教育载体之一,是离村民最近的文化课堂,通过文化墙,社会主义核心价值观、党的十九大精神、乡土文化、孝道文化、科普知识、卫生常识等内容被生动地诠释出来,让村民足不出户就可以看得见、看得懂、记得住,既富有地方特色,又富有时代气息,含金量高,教育作用当然不可小觑。比如,文化墙中涉及邻里和善、孝亲敬老的主题,可以促进乡风文明;脱贫攻坚、自立自强等内容可以为甩掉贫困增添底气;政策宣传、致富经验可以助推村民更快奔上小康生活等等。

  文化墙是新时代精神文明建设的需要。“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”人民的信仰来自何处?精神文明建设是主要来源,只有不断加强群众的理想信念教育,不断弘扬主旋律坚守正确导向,不断丰富群众的精神文化生活,才能让群众有理想、有信仰、有力量。小小文化墙可以源源不断地向群众输送精神食粮,教育群众追求积极向上的精神力量,展示新时代群众的良好精神风貌,为社会主义精神文明建设添砖加瓦。

  文化墙是乡村振兴不可忽视的力量。文化是乡村振兴之魂,没有文化的滋养,乡村振兴也就没有发展后劲。小小文化墙可以提供强大的精神动力和文化支撑,增强乡村文化的凝聚力、感召力和向心力,为村民提升幸福指数。汇聚优秀乡村文化的文化墙是乡村振兴崛起的沃土,是新时代乡村振兴的不绝源泉,是乡村振兴不可忽视的一股强大力量。

  文明向上的文化墙多多益善,对此,更多的乡村可借鉴推广,它是倡导文明风尚的生动实践,是社会主义核心价值观的传播阵地,是新时代精神文明建设的露天课堂,期待它在社会主义建设新征程上发挥更大作用。(凡珺) 

 


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003