设为首页   加入收藏   网站地图
首页->原创评论
“爱心助考”,16年铸就城市文明品牌
时间:2018-06-06      来源:宿迁文明网

  4日上午,宿迁“爱心助考”车队温情起航。“110协警车队”、“爱心车队”、“雷锋车队”、“爱心文明车队”和“志愿者车队”共5家车队将组成高考“爱心助考”车队,为市区5处考点考生提供免费接送服务。(6月6日《宿迁晚报》) 

  据了解,我市“爱心助考”车队已经坚持了16年,每年高考时都会给考生送去浓浓的关爱。16年来,越来越多的爱心人士加入到这支队伍中来,长期坚持的“爱心助考”车队,已然成为彰显宿迁城市温度的一个品牌。

  “爱心助考”车队免费接送考生,帮助他们准时、轻松、安全地到达考场,不仅是为考生们解决出行难题,更是播下爱和文明的火种。面对挣钱的最佳时机,“爱心助考”车队的司机们选择了奉献自己的爱心,而且一坚持就是16年,这种“送人玫瑰,手有余香”的行为激起了广泛的效应,也正在得到无声的回应:越来越多的司机加入到“爱心助考”车队中来,越来越多的“爱心人士”参与到无私奉献中来,越来越多的市民尽己所能奉献属于自己的爱心……“爱心助考”传递出的价值和意义,无疑成为共建和谐社会的时代最强音。

  在高考这道社会考题面前,“爱心助考”行动就是一份优良的文明答卷。“爱心助考”行动就像一道温暖的阳光照进我们的心田,让我们为之震撼,为之温暖,为之感动。一个城市是否文明,不仅体现在城市各项建设中,更体现在每个市民的自觉行动上。“爱心助考”车队16年来始终坚持免费接送考生,这种内化于心、外化于行的自觉行动,让更多的市民认同并自觉实践。古黄河畔的救人英雄张森、拾金不昧的好的哥左臣、助人为乐的“姐妹花”陈双、冯小冉……他们没有许多的丰功伟绩,却用一件件平凡的小事彰显真善美的力量,春风化雨般感染和激励更多的人崇德向善,正是有了越来越多这样的平民英雄、城市好人,才共同谱写了文明宿迁的美丽华章。

  “爱心助考”行动不仅仅是给考生送去帮助,也演绎了一首“文明传递曲”。考生们今天受到了“爱心助考”车队的帮助,他们会为之感动进而感恩他人和社会,以后在别人需要帮助时,他们也会传递出自己的爱心,一点点小爱终将汇聚成大爱之河,持续不断地流淌。当前,宿迁正在进行新一轮更高质量文明建设,需要每个人都积极行动起来,加入到助人为乐的队伍中来,也呼唤更多市民汇聚、传递文明向善的正能量,只有大家争做城市的守护者,争当文明的代言人,才能共同把宿迁文明城市建设不断推向新高度。(文珺)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003