设为首页   加入收藏   网站地图
首页->原创评论
《宿迁文明20条》 文明城市创建的“宿迁密码”
时间:2018-06-07      来源:宿迁文明网

  “全国文明城市”称号是我国城市发展的金字招牌,其含金量之高、认可度之深、创建难度之大也是有目共睹。在争创“全国文明城”的过程中,各地谋良策、出实招,取得了显著的发展实效。其中,宿迁作为经济实力并不雄厚的苏北地级市,在2017年全国精神文明建设表彰大会上,以年度测评全国第一、三年综合成绩全国第一的优异成绩荣获“全国文明城市”称号,从而大放异彩。深入宿迁的街头巷尾,不难发现《宿迁文明20条》已经渗入城市肌理,成为独具特色的“宿迁名片”,这也正是成功创建全国文明城市的“宿迁密码”。 

  2018年是《宿迁文明20条》发布三周年,在广泛征求各界意见的基础上,日前,宿迁市委宣传部联合宿迁市文明办召开《宿迁文明20条》2.0版新闻发布会,对文明准则宿迁定制版进行了提档升级。

《宿迁文明20条》2.0版。图片来源:宿迁网

  “大白话”蕴含大智慧。此次发布的《宿迁文明20条》2.0版,对原有20条中的9条予以保留,2条予以修改,同时新增9条。2.0升级版,没有华丽的词藻和工整的对仗,有的就是群众口中常说的大白话,使人一看就懂,便于推广。“不过分劝酒”“邻里遇事搭把手”“ 好好说话不抬杠”……通俗化语言的表达,提供了化解城市治理难题和社会生活问题的锦囊妙计。从群众中来,到群众中去。悉心听取社会意见,采取群众易于理解、乐于接纳的宣传语言,在潜移默化中取得了事半功倍的效果,这本身就是“以人为本”执政理念的生动写照。同时,能够把生活中浅显的道理提炼总结为文明准则,在民间口口相传,有利于市民自发规范个人行为,为一座城市的整体形象加分添码。

  “小细节”彰显真情怀。通读《宿迁文明20条》2.0版,给人最直观的感受,就是每一条都在从细节处倡导市民规范个人行为。俗话说,聚沙成塔、集腋成裘。市民是城市的主体,市民素质的高低决定着一座城市的格局和发展前景。发布之初,许多市民认为职能部门是在小题大做,质疑日常生活中的细节问题有必要升级到台面上吗?然而,《宿迁文明20条》在文明城市创建中发挥的重要作用,响亮回应了“有什么用?”“有必要么?”“小题大做”等质疑。可以说,“20条”是规范,也是深入人心的积极响应;“20条”是建议,也是市民的自觉践行;“20条”是细节,也是城市治理者的真挚情怀。

  “文明之路,只有起点,没有终点。”《宿迁文明20条》2.0版的新鲜出炉,为宿迁城市面貌持续改善提供了有利抓手,也为其它城市发展提供了参考,相信在不久的将来,我们会看到“宿迁20条”的3.0版,乃至4.0版。观察《宿迁文明20条》的发展变化以及取得的成效,归根结底还是当地职能部门抓住了区域特色,靶向施策、因地制宜的成果。发展经验不可复制、只可借鉴,各地各部门只有深入一线了解实情、察听民意,才能觅得制胜法宝。(宿迁网)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003