设为首页   加入收藏   网站地图
首页->文明实践
泗阳唐奎之:"刻薄"待己,倾力为善
时间:2019-05-27 09:59:00      来源:宿迁网

  泗阳县爱园镇果树实验场唐楼分场曾经有9座便民桥,被当地老百姓称为“奎之桥”。因为这9座桥最初都是由该镇五保老人唐奎之全资建造的。

 

  今年77岁的唐奎之是一位孤寡老人,自己经济上并不富裕,却一直热心公益。从1986年开始,他为村民修桥护路;十几年如一日照顾五保老人;帮助十几名特困乡邻走出生活困境,乡亲们都称他“唐善人”。他的事迹先后被《新华日报》、江苏卫视、江苏文明网等众多媒体多次宣传报道,获得中国好人、江苏好人、感动宿迁人物、宿迁道德模范等荣誉称号。

  “把钱留给有需要的人” 

  一间已住了近30年的房子,一张旧桌子、几条小板凳、一张木床、一个电饭锅就是这位耄耋老人生活的全部家当。院墙都是由碎砖头垒成,屋内是泥土地面。灶台上,看不到任何调味品,每天粗茶淡饭,不抽烟、不喝酒、不吃鱼、不吃肉,连豆腐都很少买,一把米熬成的粥、几块饼、一把馓子就是老人一天的主要食物。“政府早就要给我重新装修房子,要给我打地坪、装空调,我都拒绝了,不能再让党和政府为我花钱了,我对目前的生活已经很满意了。“唐奎之笑着说。

  在一次跟村民聊天的过程当中,他听说离果树实验场十几里的村子上有一个叫葛于东的孤儿生活困难,他跑去找到这个孩子,当面将500元钱交到了孩子手中。果树实验场的一个正在读高中的孩子因为父母离异,爷爷奶奶生病住院,家庭经济一度陷入困境,唐奎之听说后,立即带上2000元钱去找这个孩子,把钱交到了他手中,2017年孩子考上了南京医科大学,唐奎之又送了4000元钱给他。这些钱都是唐奎之从牙缝里省下来的。

  在唐奎之的心目中,孩子是祖国的未来,是家庭的希望,他自己是个五保老人,经济来源主要依靠低保,但就是这点仅有的收入也被他节省下来。“我一个人花不了多少钱,把这些钱省下来,拉这些孩子一把,孩子长大是能替国家出力的,帮助他们更有意义。”唐奎之说。

  “我要有好人的样子” 

  2016年1月,中央文明办授予唐奎之“中国好人”荣誉称号。唐奎之说:“‘好人’两字不易称。既然有了‘好人’的称号,我就要有好人的样子,要有好人的担当。”

  今年已经77岁的唐奎之,身体已经大不如前,腿脚也不太灵活了,再加上眼睛患了白内障,果树实验场的领导都对他表示了关心,并且劝他住进敬老院去,唐奎之拒绝了:“其实早几年前,领导和亲友就劝我住到敬老院去,我一直没有同意,因为我觉得住进敬老院,我就啥事也干不了了。我现在天天都会骑车出去转一转,看到村里哪条路需要修补的,我就给修一修,补一补,心里就觉得高兴,觉得自己还能发挥作用。”

  唐奎之并没有因为获得荣誉,而停下为乡邻护路的脚步。过去他给村里建的几座便民桥,如今都被更加结实耐用的水泥桥代替了,但很多村民都一直记得唐老的“奎之桥”给他们带来的便利。如今,唐奎之把主要精力都用在“看”路上了,唐奎之告诉记者,人家走路都朝前方看,他走路都喜欢低着头,那是他在查看哪块路面坏了,然后就买点材料修补一下,哪块路面容易积水了,就想办法垫一垫。

  村里也有年轻人被唐奎之的精神感动,愿意出钱出力跟他一起做事,“我一般都不同意,我做这个事情是我自己愿意的,也是我喜欢的。年轻人事情太多,用钱的地方也多,我就是一人,钱也都是党和政府给的,在我能力范围之内做这些事情回报社会是应该的。”唐奎之说得非常诚恳。

  “图回报就不是做好事了” 

  在爱园镇果树实验场唐楼分场,不论大人小孩都知道一段顺口溜:“古不古,修桥铺路不怕苦;怪不怪,十年不吃油和菜。”顺口溜中的“古怪老人”就是唐奎之。“顺口溜里面说我是十年不吃油和菜,其实我都二十六、七年不怎么吃油和荤菜了。”唐奎之告诉记者,一方面是自己在吃上不讲究,二来是也为了省钱。他说,把钱攒在那里,如果听说哪儿有困难家庭或是需要帮助的孩子,他就把钱拿出来给人家送过去。

  唐奎之说:“就像我一直以来修桥铺路这些事情,也会有人说我傻,但我觉得这就是举手之劳的事情,我做了就把方便留给了别人,我也能收获开心。帮助困难家庭和孩子,也是我回报国家、回报社会的一种方式,虽然我的钱不多,但都是我的全部心意。做这些事情绝不是图别人回报我什么,图回报就不是做好事了。”(记者 王敏杰)

 


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003