设为首页   加入收藏   网站地图
首页->志愿服务
宿迁陈之虎:全家福里满满的都是爱
时间:2018-02-08      来源:宿迁网

  有爱才有全家福。照片中的老太太刘书美今年86岁,家住宿豫区顺河街道陆槽坊村,儿孙满堂很有福气。老太太的大儿子陈之虎在家中经历了多次重创后,自2005年开始,全职照顾母亲。2月7日,记者来到了这个四世同堂的家庭,了解了他们的幸福生活!

  16年如一日照顾患病母亲  

  在宿豫区顺河街道陆槽坊村乡亲们的眼中,陈之虎不仅是个热心肠,而且还是个远近闻名的大孝子。身为家里的长子,他带领着兄弟姐妹孝敬老人,在陈之虎的熏陶下,儿子、孙女对刘书美也是孝顺有加。

  昨日下午3点左右,记者走进陈之虎家的小院子,院子里并没有因春寒料峭而显得特别冷清,反而因家人们的到来散发出了丝丝暖意。刘书美在门前晒太阳,儿孙围绕在老人身边说笑着,3个月大的重孙女“小米粒”在一旁安静地睡着了。过了花甲之年的陈之虎谈到全职照顾母亲时,他乐呵呵地告诉记者:“为老人尽孝是应该的,老母亲已经86岁了,我回家叫声娘,还有人答应,这是多幸福的一件事。”

  2002年,陈之虎因车祸伤了腿,在经过了治疗后,腿上的肉还是深深地凹陷了下去。陈之虎说:“这腿上的伤可是有些年头了,朋友开着我的车撞上了猪圈,当时我就坐在副驾驶。”据了解,即使经过了手术仍然存在后遗症,陈之虎的腿部长期疼痛麻木,不能久站。不久后,陈之虎的祖父祖母相继去世。

  2005年,陈之虎发现母亲的腿肿得特别厉害,去医院检查后发现,刘书美患上了肾病。因其他兄妹工作比较忙,照顾母亲的重任更多地落在了陈之虎的肩上。陈之虎告诉记者,在生病初期母亲还可以出去走一走,后来,老人行走就越来越吃力了。陈之虎说:“母亲给了我生命,又用尽一生的心血养大我,在她身体不好的时候,我要做的就是更好地对待她。”陈之虎是这么说的,也是这么做的,在刘书美生病的时候,陈之虎每晚都在医院照顾母亲。说到此处,让陈之虎非常欣慰的是,在刘书美的治疗费没有着落的时候,陈之虎的大儿媳主动拿出7000元钱,解了他的燃眉之急。据了解,陈之虎在母亲生病期间,整整瘦了16斤,母亲出院时,陈之虎的体重只有92斤了。

  四世同堂以“孝”为名  

  据了解,陈之虎在为母亲准备饭菜时也特别细心,他表示,母亲自从生病后,每喂一次饭总要热上好几次。陈之虎说:“母亲肠胃不是很好,稍不注意就会闹肚子,我专门咨询过医生,搜罗了很多的养生食谱。”

  在采访过程中,老人突然发出一声轻咳,陈之虎立刻起身帮着母亲顺气,并给母亲捏肩放松。活动筋骨、洗脸、换衣服、喂饭、推母亲出去晒太阳……这是陈之虎每天都要做的事情。陈之虎告诉记者,他的行为都是从父亲身上学到的,他家的家风就是做任何事情,都要长幼有序。陈之虎说:“我父亲对我爷爷奶奶的那种尊重和孝顺,我从小就耳濡目染。”

  记者了解到,陈之虎的老伴、儿子儿媳、孙子孙媳也格外孝顺。谈到此处,陈之虎欣慰地看着家人说:“像我母亲换洗下来的衣服,孙媳们都争着拿去洗。”看着父亲如此孝顺,今年38岁的陈培栋表示,他从父亲身上学到,孝敬老人是每一个子女应尽的义务,也感受了“孝”让一家人更加和睦。

  在采访中,刘书美脸上一直挂着微笑,她一直夸着子孙的好。从刘书美老人的话语中,记者体会到了她发自内心的幸福。(记者 王艳珅)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003