设为首页   加入收藏   网站地图
首页->志愿服务
洋河微客公益日——爱心陪伴“星星的孩子”
时间:2018-06-08      来源:宿迁文明网

  近日,洋河微客与南京市慈善总会义工部、南京户外志愿者联盟成功举办“洋河微客公益日 · 听见星星在说话”首期主题公益活动。

  活动发起后,洋河微客的粉丝们积极响应,参与到此次公益活动当中,项目部将所收集的微客酒回收包装置换成等价物资,亲手交给雨花博爱中心的“星星的孩子”们,为他们献上一份特殊的“六一节”礼物,收获满满的美好的记忆。

洋河微客送给孩子们的物资

  “孩子们”也准备了自己精美的手作回馈给予他们帮助的爱心人士,微客项目部将陆续寄送手作给参与此次主题公益活动的粉丝们。

  无畏孤单,爱让人生画满花 

  “感谢今天到场的各位志愿者,我们的表演即将开始。”

  在主持人阿勇(化名)铿锵有力地开场致辞声中,当日的活动拉开帷幕。这场活动的表演者、主持人均是博爱中心的学员,他们都是“星星的孩子”。志愿者们和自闭症学员们围坐在一起,一到两位结成一组,帮助他们学习并排练节目。多年结对帮扶,让志愿者和学员们已经成为熟识的一家人。

  活动现场,每一位观众,都深深被学员们精心准备的节目折服。有动听悦耳的葫芦丝独奏和伴舞,有节奏精准的手势舞表演,有高亢的男声独唱《天堂》,还有流利背诵的德语版《共产党宣言》。

 

葫芦丝考评过5级的学员正在演奏 

  很难想象,在每一个节目背后,他们经历了多少次练习,而每一次登台表演,他们又将鼓起多大的勇气。

  活动当天,还有个环节让人动容。午餐开动前,在主持人的带领下,学员们熟练地背诵出《感恩词》,所有,话语中带着虔诚,让就餐也拥有仪式感。在他们的世界里,一切都是那样简单,却充满对生命的敬畏和感激。

  为爱发声,听见星星在说话 

  “星星的孩子”,在去年腾讯99公益日举办的“小朋友画廊”得到广泛关注。

  这些患有自闭症的孩子,有着一套不属于地球的思维体系,无法正常与人沟通,像是来自遥远的星球,因此被称为“星星的孩子”。目前全球患有自闭症的人群已达到6500万。

  在没有面对面接触到这些“孩子”的时候,大部分人对于自闭症的认知,可能还停留在各类影视作品中关于他们的描绘:不愿意与人交流、性格内向又敏感、在某项领域有着异于常人的天赋等等。

  真正用心融入“孩子们”的世界后,才发现他们多彩的画作世界、真诚的内心,以及渴望回归社会的眼睛。 

  都说陪伴是最长情的告白,对于自闭症学员而言也不例外,他们在家庭和志愿者的陪伴中逐渐获得新生,开启通向世界的大门。

  曾与学员们陪伴过的志愿者们也表示,与这些孩子们沟通,可以回到最简单、最质朴的时光,因为孩子们的世界里一尘不染,可以净化一些烦忧。 

 

博爱中心学员作品 

  基于此,“洋河微客公益日 · 听见星星在说话”首期活动选在了博爱中心,携手南京市慈善总会义工部、南京户外志愿者联盟,搭建一座爱的桥梁。

  与爱为伴,且歌且行 

  “在爱的路上,我们并不孤单。”南京市慈善总会义工部戴部长介绍说,“目前我们的志愿者已经有1000个团队,涵盖10万人。”在未来,会有更多人、更多企业真正参与到博爱的志愿活动中,真切感受到“孩子们”带来的单纯美好。

  “很开心与这么多有爱心的人士一起做这样有意义的活动,公益活动让我们找回自己,去帮助那些更多值得帮助的人。我们希望能将这样的公益项目一直推动下去,和专业的机构一起让更多人参与进来。”洋河微客项目部领导如是说。

  也正因秉持这样一份社会责任,“洋河微客公益日”就此诞生,我们努力把这些生活中的点滴美好分享给一直以来和我们携手、关注我们的人,将更多美好、正能量的故事传播下去。


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003