设为首页   加入收藏   网站地图
首页->志愿服务
宿迁 "不一样的中秋"来自低收入户的特殊“节礼”
时间:2018-09-25      来源:宿迁文明网

  9月23日是秋分,是我国第一个农民丰收节,而9月24日则是我们的传统节日,中秋节,双节相会,在宿迁农村又会碰撞出什么精彩火花,这不,洋河新区新城名苑社区里,就有一个和丰收、中秋、感恩有关的双节故事!

  一大早,洋河新区新城名苑社区低收入户秦玉岭就骑着一辆老式三轮车,和邻居一起,将满满的两车蔬菜送到了新城名苑党群服务中心,青菜、辣椒、豆角、丝瓜,这些新鲜蔬菜,是老秦和朋友们专程为假期还留守服务群众的6名志愿者准备的,虽然量不多,但是满满的都是老秦的一片心意。

  宿迁市洋河新区新城名苑小区志愿者顾锦告诉记者:“作为志愿者,我们帮助他们这些弱势群体,是我们应该做的,中秋节过节了,他们送点菜给我们尝尝鲜。”

  秦玉岭是洋河新区的一名低收入户,今年57岁的他,由于腿部残疾、家里无劳动力,生活十分贫困。前两年,在村里帮助下,他没花一分钱就搬进了新城名苑安置社区,遇到困难,志愿者不仅上门服务,而且还为老秦免费申领到了一块爱心小菜园。这样,向老秦这样恋家恋土的低收入户,不仅进城不离土地,还能通过耕种小菜园自给自足日常蔬菜,减轻了家里的生活负担。

  宿迁市洋河新区新城名苑小区居民秦玉岭说:“平时买菜也用不着了,来地里薅一点就行了。”

  宿迁市洋河新区新城名苑小区居民闵之录对记者说:“辣椒空心菜,白菜大葱栽一点,拔两棵方便多了,你要去买还不一定能买到。”

  其实,为了解决部分低收入户搬入社区后的一些生活问题,洋河新区新城名苑社区党委在小区周边创新建设了70亩爱心小菜园工程。春华秋实,这片不大的“爱心菜园"也成了低收入户们的“开心农场”。

  宿迁市洋河新区新城名苑小区工作人员陈前壮告诉记者:“现在我们小区里149户低收入建档立卡户都已经领到了爱心小菜园,每家每户是一分地。”

  中秋节就要到了,看着平时帮助他们的志愿者们还在岗位上默默付出,老秦立即来到自家的菜园里拔了点菜准备送给志愿者。而老秦的举动也得到了大家的认同和响应,大家纷纷拿出自家小菜园收获的应季蔬菜,你一棵青菜、我一把豆角,就这样,老人们亲手种亲手采的新鲜蔬菜不一会就装了2车。

  宿迁市洋河新区新城名苑小区居民秦玉岭说:“这点地也没要钱,也没要什么,党群之家,现在也为我们这些人,残疾人,老的小的都有照顾。”

  宿迁市洋河新区新城名苑小区志愿者顾锦对记者说:“其实说心里话也是蛮感动的,没想到吧,以后我们会尽心尽责帮他们生活过的更富裕,更好。”


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003