设为首页   加入收藏   网站地图
首页->志愿服务
宿迁沭阳有群贴心管家 1700多名网格员为群众解难
时间:2019-10-30 10:37:00      来源:宿迁文明网

  “你是谁?”“你是干嘛的?”“你为什么要搜集我的信息?”……沭阳县1700多名基层网格员第一次敲开居民家门时,常常面对这样的质疑。

  这群充满朝气的80后、90后网格员穿着红马甲,活跃在花乡沂河两岸,用真情、真心回应居民的所思、所想、所盼,当好全县近200万人的“贴心管家”。

  他赶在消防员前面 

  “阿姨,我是五里社区网格员,我来录入您家信息,以后可以更好地为您服务。这是我的联系卡,上面有我的……”

  “不需要!”户主打断了讲话。啪!房门关闭,户主还丢出一声“骗子!”

  腼腆的80后网格员高海波,遇上很多网格员常遭遇的一幕,但他没有气馁。“没有哪个骗子,不管风吹雨打就呆在一个‘小格子’里行骗的。”高海波抱着这样的想法,每天一大早就往网格里跑,带着工作证在小区里“刷存 在感”,还经常和民警、居委会工作人员、保安一同处理社区事务。渐渐地,社区居民和他熟悉起来。

  今年6月27日,一居民因为出门忘记关闭炉火,导致家中厨房失火。正在社区巡查的高海波发现火情后,第一时间关闭单元门楼下总电源。得知已经有人拨打火警电话、确认无人员被困火场后,他迅速联系小区物业,用高音 喇叭通知人们将临时停放车辆迅速开走、让出消防通道,并安排人员引导消防车。

  消防车以最快速度到达现场,火灾得到及时控制,无人员伤亡。事后,高海波还主动到失火居民家中了解情况,帮助申请2万元困难救助。

  她动手解决老人“出行难” 

  “张大姐,我们家门前的坡道水泥有点破损,能帮忙修一下吗?”沭阳县沭城街道东园社区网格员张念念正接受记者采访时,接到一位老人打来的电话。

  张念念当即联系维修人员,并笑着告诉记者,这坡道就是她帮忙建的,她要负责到底。

  半年前,张念念刚成为网格员,走访中看见一位老太太在楼栋单元门前,吃力地搬抬一位坐轮椅的老人下台阶。

  “当时我就觉得心酸——两位老人摔倒了怎么办?”张念念后来得知,坐轮椅的老爷爷是位70多岁的省劳模,有脑梗后遗症,虽然楼栋里有电梯,但出单元门还要下几级台阶,老伴将轮椅抬上抬下,非常不方便。张念念主动 联系物业,并参与设计施工,帮着买水泥沙子,在台阶处砌了平坦坡道。

  前段时间,张念念发现网格内一位年轻妈妈眉头紧锁、心事重重。原来,她因父亲病危要赶回重庆老家,丈夫又在外地打工,她不想让正上小学二年级的儿子小郇请假,又不放心让孩子去托管机构。张念念把小郇带回家,每 天接送上学,晚上帮助复习功课,精心照顾半个月。小区居民看在眼里,纷纷竖起大拇指夸赞。

  他教村民使用微信淘宝 

  沭阳县新河镇堰头村网格员周雷,过去在广州打工,后来回乡创业,如今当起小老板在淘宝上卖月季花,年营业额有200多万元。

  “网络给了我创业的平台,而网格给了我服务村民的平台。”周雷说,自己是党员,眼下想把更多精力投入到服务村民上。

  周雷服务的网格里有不少老年人,他们文化程度不高,信息获取渠道不畅,周雷就琢磨利用网络。“比如,今年‘利奇马’台风到来前,我就在网上时刻关注动向,将台风信息及时传递给村民,提醒采取应对措施。”

  周雷还常教村民使用微信、在淘宝上卖东西,把他们遇到的问题反馈上去并及时解决。

 “沭阳县共有网格1715个,其中城市网格349个、农村网格1291个、专属网格75个。”沭阳县委政法委政治处主任葛爱军介绍,这半年多来,全县网格员上门采集人口信息工作有了突破性进展,目前已录入人口信息153万余条, 服务走访量达5.42万条。

  网格员深入住宅小区、单位场所、重点地区和要害部位,及时发现各类矛盾纠纷和安全隐患,全县群体性事件、刑事治安案件、安全生产等案件全面下降。

  葛爱军说,网格员们将继续发挥“店小二”服务精神,提升服务效能,成为网格里的“贴心管家”,全方位服务广大群众。通过组织开展政策宣传、文化体育、社区义工志愿服务等活动,拉近与居民的距离,提升网格凝聚力、向心力。(来源:新华日报)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003